Белену. Древние кельты, когда-то населявшие земли теперешних Англии, Франции и некоторых других европейских государств, назвали это растение в честь своего бога солнца Беленуса. Слово белена прижилось и в русском языке. Свойства белены черной известны давно. «Он, верно, белены объелся», «Как она взбеленится!» — так говорят и сейчас. От белены человек теряет покой, буйствует, грезит или вдруг приходит в неистовство, совершает безрассудные поступки. А от большой дозы можно и умереть. Именно беленой был отравлен король в трагедии У. Шекспира «Гамлет». Вот что рассказал призрак короля принцу Гамлету:
… Когда я спал в саду
В свое послеобеденное время,
В мой уголок прокрался дядя твой
С проклятым соком белены во фляге
И мне в ушную полость влил настой…
Белена черная растет на пустырях, заброшенных полях, среди развалин, на окраинах деревень. Она зацветает во второй половине лета и цветет до сентября.
Специфический запах белены отпугивает животных, но у человека обоняние слабое, и он не воспринимает это предупреждение. Если дети попробуют семена белены, похожие на маковые и по виду, и по вкусу, то неизбежно отравятся. Ведь семена белены очень ядовиты, хотя можно отравиться любой ее частью. Теперь точно известно, что страшное действие белены связано с опасными для человека алкалоидами — гиосциамином и гиосцином. Ими пропитаны корни, листья, стебли, цветки и семена.
Но зло, таящееся в белене, врачи умеют обратить во благо: из нее делают болеутоляющие лекарства.