Одно из самых распространенных растений в огороде, укроп не только радует глаз изящным стеблем и широким зонтиком соцветия. Укроп наполняет ароматом воздух на приусадебном участке. Такой же аромат, но более насыщенный, укроп придает повседневной пище. Что может быть вкуснее молодой, свежее отваренной картошки, заправленной сливочным маслом и обильно посыпанной нарезанным укропом! Прямо слюнки текут!
Почему же укроп так широко применяют в приготовлении пищи, консервировании и народной медицине? Ответ легко найти – все благодаря вкусовым и целебным качествам вполне тривиальной травки. Кулинары уважают укроп за пряный аромат и специфический привкус. Да и как декорация блюда, укроп вполне годится. А про витаминную ценность укропа нечего и рассуждать.
Укроп – кладезь витаминов и эфирных масел, так благотворно влияющих на функции организма человека. В укропе содержатся витамины и множество иных ингредиентов: витамин С в большом количестве, витамины В1 и В2, каротин, соли различных металлов, так нужных для кислотно-щелочного баланса. Наличие большого количества клетчатки в укропе, помогает кишечнику очищаться. Клетчатка укропа действует как ерш для чистки бутылок. Клетчатка увлекает за собой отложения стенок кишечника, которые мы с вами накапливаем съеденной пищей из забегаловок быстрой еды. Особенно полезно есть укроп любителям булочек и картишки фри. Ведь содержащийся в них крахмал буквально облепляет стенки кишечника и блокирует всасывание нужных организму веществ.
Человек, который ест много укропа, да и любой другой зелени, не переводит продукты зря. У любителя укропа нет проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря способности укропа расширять сосуды и укреплять из стенки, придавая им эластичности. В период лактации у женщин, молочные железы работают исправно, количество и качество материнского молока значительно увеличивается. Такие женщины в преклонных годах не имеют проблем с заболеваниями молочных желез. Укроп отлично предупреждает образование злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы.
Вместе с описанными полезностями, укроп обладает и другими свойствами. Он справляется с запорами, разжижает слизь в бронхах и, способствует быстрому ее выводу из легких и бронх. При проблемах повышенной возбудимости и бессоннице, очень полезно съедать пучок свежего укропа или жевать сухие семена укропа. Полезными будут и отвары душистого растения. В отвар укропа нужно добавлять немного цветочного меда, чтобы усилить эффект.
Такой отвар укропа с медом, благотворно повлияет и на работу печени и почек. Желчные и почечные протоки очищаются и свободно пропускают жидкости. Так же, отвар укропа повысит аппетит при его отсутствии. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Чайная ложка семян укропа перед едой в течение недели, избавит от неврозов и судорог.
Польза укропа бесспорна. Особенно ценят и добавляют укроп в свой рацион жители Кавказа. Благодаря употреблению многих трав, в том числе и укропа, кавказские мужчины не жалуются на потенцию.