Один из самых красивых кустарников, который используют садоводы для украшения садов и парков, известен довольно давно. В старинных парках широко культивировали кустарник, имя которому – жимолость. Особенно широко применяют сорта жимолости, которые, к сожалению, ядовиты. Садоводов привлекают яркие желтые и красные плоды не взирая на опасность. В простонародье ядовитые кусты жимолости называют волчьей ягодой.
Однако не все из почти 200 видов жимолости ядовиты. Есть и виды, которые вполне можно употреблять в пищу. Для того, чтобы избежать опасности отравления, нужно помнить, что в пищу можно употреблять только темно-синие или черные плоды. Эти съедобные плоды жимолости широко применяются в кулинарии и медицине. Есть ядовитые сорта, которые используются в фармакологии в качестве лекарства. При лечении ядовитыми сортами жимолости нужно четко соблюдать инструкции врачей и опасаться передозировки.
Съедобные сорта жимолости широко используют для приготовления начинок для пирогов, всевозможных соков и напитков. Из темно-синих или черных ягод варят желе, повидло, варенья. Путем перегонки ягод жимолости получают вина и наливки с уникальным вкусом. Ягоды жимолости часто маринуют, сушат и замораживают. Эти кулинарные шедевры имеют специфический вкус и могут удовлетворить вкусы самых привередливых гурманов.
Ягоды жимолости съедобной содержат множество моносахаридов и фенольных соединений. Микроэлементы жимолости, пектины, дубильные вещества, а так же органические кислоты – все это делают жимолость привлекательной для медиков. Аскорбиновая кислота и витамины группы В, содержащиеся в плодах жимолости, благотворно влияют на сердечнососудистую и нервную системы человеческого организма.
Богатство элементов плодов жимолости, широко используется медициной. Медицинские препараты, содержащие ингредиенты ягод жимолости, имеют широкий спектр. Это препараты противовоспалительного действия. Это препараты мочегонного и желчегонного действия. Современная гастроэнтерология широко применяет препараты на основе жимолости для стимулирования секреторной деятельности желудка, что приводит к усилению способности переваривать пищу.
Особенно широко применяются препараты, содержащие жимолость, как препараты наружного применения. Эти препараты снимают воспаления глаз, лечат трофические язвы и лишаи на коже. Цветочные настои применяют как противовоспалительные и дезинфицирующие средства при ожогах и порезах. Горячие ванны с отваром веток жимолости хорошо прогревают и эффективно лечат ревматизм суставов.
Сочетание полезных свойств жимолости и низкой калорийности, позволяют широко использовать плоды жимолости в диетологии. 100 граммов плодов жимолости дают лишь около 30 ккал.
Таким образом, широкое применение жимолости в медицине и быту, вполне оправдано не только благодаря ее эстетическим, но и целебным свойствам.