На столике стоит поднос. Изящные фарфоровые чашки на блюдцах и чайник поражают красотой. От этих приборов веет теплом и ароматом свежезаваренного чая. Около каждой чашки лежит мельхиоровая ложечка для сахара. Около чайника стоит хрустальная сахарница. В ней с горкой насыпан белоснежный сахар.
Эта картина привычна для каждого современного человека. Вот только было так не всегда. В первой половине ХIХ века, сахар был редкостью для европейца. Чтобы устроить чаепитие с сахаром, нужно было раскошелиться. Сахар был доступен зажиточным людям до начала ХХ века, до того времени, пока сахар не начали производить в промышленных масштабах.
Родиной сахара считается Индия. В Европу сахар пришел через римские колонии. Первые плантации сахарного тростника появились в IX веке, тростник завезли на территорию Испании арабские владыки того времени. Сахар завозился из английских колоний. Чтобы не зависеть от английского экспорта сахара, Наполеон стимулировал фермеров производить сахар из сахарной свеклы. К этому времени существовала такая технология. Наполеон давал земли под выращивание свеклы и снижал налоги для производителей сахара.
Производство сахара в России началось по указу Петра I. Сахарная палата производила сахар из завезенного сырья. Только через столетие началось по-настоящему промышленное производство сахара из свеклы. В первой четверти ХХ производство сахара на душу населения возросло на 17 кг в год. В наше время на человека приходится 37 кг в год.
Чем же обусловлен такой рост производства сахара? В чем польза сахара для человека?
Сахароза является ценным пищевым компонентом и относится к быстро усваивамым углеводам. Сахароза обеспечивает более половины энергозатрат человеческого организма. В желудочно-кишечном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и сахарозу. Главным полезным веществом для организма служит именно глюкоза.
Глюкоза усиливает функции печени в обеспечении барьера для токсинов. При заболеваниях печени в кровь пациентов вводят большое количество глюкозы, чтобы печень больного могла работать в щадящем режиме и имела возможность задействовать свои регенеративные способности полностью. Большое количество ввода глюкозы применяют при отравлениях различной степени тяжести.
В ста граммах сахара содержится в среднем:
- 99,5 г углеводов.
- 13 мг кальция.
- 21 мг калия.
- По 2 мг фосфора и магния.
- 1 мг натрия и 0,1 мг железа.
Все эти компоненты полезны для организма человека. Важна так же энергетическая ценность сахара, которая составляет 387 ккал в 100 г продукта.
Нельзя забывать, что несоблюдение меры в потреблении сахара, как впрочем, и других продуктов, может привести к функциональным расстройства организма человека. Существующая сейчас тенденция в увеличении потребления сахара способствует увеличению числа больных сахарным диабетом. Это заболевание является одним из распространенных заболеваний среди пожилых людей.