Почему кориандр вкладывали в гробницы фараонов?

0
2104

Рацион жителей севера весьма скуден на свежие витамины. Вызвано это вполне понятными причинами – отсутствием достаточного количества тепла для выращивания овощей и зелени. Сейчас положение меняется за счет строительства теплиц и парников. Но есть растения, которые приспосабливаются к суровому климату севера и спокойно растут даже на широтах крайнего севера, вплоть до Якутии.
Растение, которое издавна считалось южным, с успехом выращивают на севере. Это растение называется кориандром.

Кориандр известен с древних времен и его широко использовали в кулинарии и медицине. В древнем Египте считалось, что фараон может отправиться в мир мертвых с веточкой кориандра. Это подтвердили археологи, которые находили в саркофагах, как насущную необходимость в загробной жизни фараона. На протяжении тысяч лет, кориандр кочевал с юга на север.

Жители Палестины культивировали кориандр и вели им широкую торговлю в пределах и за пределами средиземноморского бассейна. За эту приправу, похожую на клопа, платили полновесной золотой монетой. Китайцы считали, что семя кориандра (китайской петрушки) возбуждает половое влечение, и готовили всевозможные любовные напитки. В средних веках, кориандр был неизменным ингредиентом приворотных зелий, которыми торговали ведьмы и колдуны разного пошиба.

Популярность кориандра в кулинарии, обусловлена тем, что его применяют в различных видах – коренья, семена и зелень. Иное название зелени кориандра – кинза. Порошок из корня кориандра не очень резкий вкус. Из порошка делают изысканные приправы для мясных и рыбных блюд. Семена кориандра, перед добавлением в блюда и напитки, лучше немного обжаривать на сухой сковороде, они стают более пряными из-за выступающих на поверхность эфирных масел. Семена добавляют в приправы мясных блюд, салатов, супов, выпечки и ликеров.

Листья кориандра, кинзу, добавляют в салаты и едят в естественном виде с мясными и рыбными блюдами. Листья кориандра не терпят тепловой обработки. От тепла они теряют свои аромат и вкус. Мексиканцы съедают огромное количество кинзы, потому и называют листья кориандра «мексиканской петрушкой».

Кориандр находит широкое применение в медицине. С его помощью лечат анемию, расстройства менструального цикла у женщин, диарею, отеки и опухоли различного происхождения и конъюнктивит. С помощью кориандра можно понизить уровень сахара в крови и избавиться от трофических язв. Постоянное употребление кориандра укрепляет здоровье глаз. Кориандр полезно употреблять в пищу больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он успокаивает голодные боли и укрепляет сон.

Состав кориандра:

  • Органические кислоты.
  • Витамины – А, В1, В2, С, РР.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, фосфор и др.
  • Микроэлементы железа и йода.
  • Калорийность 100 г – 24,8 ккал.
  • Белки – 1.5 г, углеводы – 0,5 г.

Теперь в рационе многих северных народов есть пряная трава кориандр. Если бы у нас царили верования и воззрения древних египтян, то многие брали бы в свой последний путь веточку кориандра, как предмет первой необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ