На всей территории Европы, исключая районы крайнего севера, можно встретить непритязательный куст с ярко-красными или желтыми ароматными ягодами. Этот широко распространенный кустарник из розоцветных – малина. Есть у нее и «родственники»: ежевика, поленика, морошка и черная малина. У всех их практически одинаковые лечебные свойства.
С самых давних времен полезные свойства малины используются на благо человека. Изначально дикорастущий кустарник стали культивировать и рассаживать на обработанных землях. Помимо полезных свойств, малина имеет превосходный кисло-сладкий вкус и свой специфический аромат. Не только ягоды идут в пищу. Очень полезны отвары из листьев, а отвар однолетних веточек с удовольствием пьют любители травяного чая.
Культивирование малины на приусадебных участках вызвано тем, что не нужно искать дикие заросли малины. Второй фактор в пользу специального выращивания – легкость сбора и размер ягод. Однако дикая малина, хоть и мелкая, в два раза полезней домашней.
В дикой малине намного больше полезных химических веществ, таких как:
- Фруктоза и глюкоза.
- Лимонная, салициловая и яблочная кислоты.
- Витамины В1, В2, РР, В9, С и Е. Малина богата на каротин.
- Минеральные вещества – фосфор, железо, кальций, медь, калий и натрий.
- Кумарины для свертывания крови и антоцианы для укрепления стенок сосудов, в том числе и капилляров.
Чаше всего малину используют для лечения острых респираторных заболеваний за счет ее жаропонижающего действия без какого-либо вреда. Малина не теряет своих свойств при термической обработке. Ее легко сохранять в виде варений, которые так же эффективны, как и свежая ягода.
Малина широко применяется в лечении следующих недугов:
- Неврология – радикулиты, лихорадки, боли в суставах.
- Урология – за счет мочегонного действия, лечит большинство заболеваний почек и улучшает их работу.
- Диетология – из-за низкой калорийности и общеукрепляющего действия назначается в рацион в период реабилитаций, и как средство для улучшения аппетита.
Малина известна антитоксическим и антисептическим действием. Фитонциды малины справляются с золотистым стафилококком, спорами дрожжей и грибковыми спорами. Полезна для людей, чья работа связана с нервными нагрузками. Микроэлементы малины, в частности медь, укрепляют нервную систему.
Листья малины так же полезны, как и ягоды. Отвары содержат дубильные вещества и те же химические вещества, что и плоды. Их применяют при простудах и ангинах. Настои из листьев применяют при лечении внутренних кровотечений и геммороев из-за связывающего эффекта.
Малина противопоказана при обострении мочекаменной болезни. Из-за высокого содержания эфирных масел, может вызвать реакцию у аллергиков. При обострении гастрита или язвенной болезни нельзя употреблять неразбавленный сок малины.