Благоухающие яблочные сады весной и не менее благоухающие осенние сады с обвисшими под непомерным грузом ветвями. Такие картины – объекты вдохновения поэтов, художников, кинематографистов. К таким картинам нельзя относиться равнодушно. А как выглядит ваза со спелыми яблоками! Здесь промысел Создателя и кропотливый труд садоводов.
Вкусовые качества яблок давно известны каждому любителю полакомиться хрустящими плодами.
Не менее известны и целебные свойства яблок. В химический состав яблок входит множество органических кислот, витаминов и минеральных веществ:
- Витамины С, В1, В2, Е, Р.
- 5-15 % сахаров; 0,6% клетчатки; 0,27% пектинов; 0,3 – 0,9 % органических кислот.
- Микроэлементы – фосфор, калий, натрий, магний, алюминий, железо, бор, ванадий, медь, сера, йод, фтор, молибден, никель, цинк и хром.
- В кожуре яблок содержатся флавоноиды и пектин.
Прием яблок благотворно действует на различные системы организма человека. Особенно полезно употребление яблок людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. У любителя яблок не возникает проблем с запорами, пониженным аппетитом, закупоркой вен и нарушением функций печени.
Содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота помогает печени выводить щавелевую кислоту. Волокна и пектины яблок связывают холестерины и помогают их удалению из организма. Содержащийся в кожуре антиоксидант кверцетин препятствует накоплению в организме таких канцерогенных веществ как свинец и мышьяк. Пектины снижают риск заболеть раком толстого кишечника.
Употребление яблок в медицинских целях известно издавна. Первое применение яблок заключается в периоды реабилитации после длительных болезней. Яблоки хорошо помогают при авитаминозах и малокровии, а так же способствуют очищению организма от мочевой кислоты благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
Общеукрепляющее действие яблок способствует усилению способности организма противостоять радиационному излучению. Фитонциды, содержащиеся в яблоках, уничтожают возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк и вирусы гриппа А группы. Антисептическое действие фитонцидов защищает плод женщины во время беременности и лактации.
Неактивный образ жизни людей в современном обществе приводит к заболеваниям сердца и ожирению. Для борьбы с этими недугами нужно применять народные средства на основе яблочного сока.
При ожирении: смешать 100 мл яблочного сока из зеленых сортов с 50 мл сока дыни, добавить 25 мл свежее выжатого лимонного сока и 5 мл томатного. Эту смесь можно принимать для успешного лечения малокровия.
При сухом кашле и хрипоте: 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в термосе. Принимают по половине стакана каждые три часа.