Насыщенные и ненасыщенные жиры

0
2356

Насыщенные и ненасыщенные жирыИз газет, журналов и телепередач мы постоянно узнаем о вреде жиров. Нам внушают, что именно они являются причиной многие серьезных проблем со здоровьем, в том числе повышенного кровяного давления, нарушений работы сердца, ожирения и диабета. Однако редко когда упоминается, что некоторые жиры не только не вредны, но и необходимы нашему организму.

Жиры делятся на насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные. Моно и полиненасыщенные жиры снижают концентрацию холестерина в крови, тем самым, снижая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Эти «хорошие» жиры также содержат жирные кислоты, способные предотвратить такие заболевания, как: артрит, рак, сердечнососудистые заболевания и нарушения в иммунной системе. Жирные кислоты необходимы для организма еще и потому, что они растворяют и способствуют лучшему усвоению витаминов А, Б, Е и К. Жирные кислоты Омега-3 помогают предотвратить риск возникновения инсультов. Ленолевые и альфаленолевые кислоты защищают клеточные мембраны и вырабатывают гормон простагландин, который контролирует многие процессы в организме. Полиненасыщенные жиры также богаты витамином Е, который защищает от раковых заболеваний.

Согласно мнению большинства специалистов, жиры не должны превышать 30% в день от общего источника энергии. Некоторые жиры оказывают положительное воздействие на организм, тогда как другие, наоборот, вредны для здоровья.

Глицерин — его компоненты являются главными составляющими жиров. Глицерол, входящий в состав глицерина, может перерабатываться организмом в энергию и принимает участие в «распространении» жирных кислот по организму.

Насыщенными жирами, как правило, богаты, прежде всего, продукты животного происхождения. Эти жиры приводят к повышенному содержанию в крови холестерина, одного из липопротеинов. Холестерин делится на два «типа»: это ЛВП и ЛНП. ЛВП (липопротеин высокой плотности) — разновидность холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии. Именно от его количества в крови зависит состояние сосудов. А вот ЛВП наоборот, губит артерии, забивая их жиром. Раньше считалось, что уровень «плохих» жиров зависит от содержания насыщенных жирных кислот, но последние исследования доказали, что главную роль играют нежирные кислоты.

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион западной кухни: масле, сыре, сметане, мясе и яйцах. Нет необходимости совсем исключать данные продукты из своего рациона, но стоит сократить количество их потребления.

Нежирные кислоты в продуктах являются результатом их обработки. Они содержаться, например, в различной выпечке, маргарине. Нежирные кислоты представляют собой ненасыщенные растительные жиры. Они содержатся, к примеру, в растительном масле, прошедшем специальную обработку для того, чтобы оно было пригодным к пище.

Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и жирных кислот, в чрезмерном количестве, ведет к тому, что печень начинает производить больше «плохого» холестерина — ЛНП. В результате поднимается его уровень в крови и вырастает риск сердечнососудистых заболеваний. Избегайте потребления большого количества насыщенных жиров и жирных кислот, иначе может возникнуть дисбаланс веществ в организме. Слишком жирная пища, возможно, и умерит аппетит, но не насытит организм необходимыми веществами. Поэтому чтобы избежать ожирения, старайтесь питаться правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ