Почему чипсы вредные?

0
3197

На прилавках наших магазинов чипсы появились сравнительно недавно. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и доступной цене, они быстро завоевали популярность, особенно у детей и молодежи. У взрослых же это стандартная добавка к кружке пива. Ну а почему бы и нет? Ведь вкусно, доступно и довольно дешево. К тому же, по заверениям производителей, в этом продукте нет ничего необычного. Это просто мелко нарезанные дольки картофеля, обжаренные во фритюре, с добавлением различных пряностей. Но так ли все на самом деле?

Давайте немного окунемся в историю. Своим появлением чипсы обязаны американскому повару Джорджу Краму, который впервые предложил их посетителям своего ресторана. А произошло это по причине того, что одному из его клиентов не понравился крупно нарезанный обжаренный картофель. Выслушав его претензии, повар решил исправить ситуацию. Он порезал картофель на очень тонкие пластинки, обвалял их в специях, и обжарил во фритюре. В результате получились невероятно вкусные, хрустящие дольки, которые пришлись по душе посетителям ресторана. Блюдо было названо чипсами и стало пользоваться огромной популярностью.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Вы, наверное, согласитесь с тем, что картофель, обжаренный в большом количестве свежего подсолнечного масла, не может стоить дешево. Однако на прилавках магазинов мы наблюдаем совершенно противоположную картину.  Возникает вполне логичный вопрос, почему?

Все дело в том, что в современных чипсах нет натурального картофеля. Их изготавливают из смеси кукурузной и пшеничной муки, с добавлением сои и модифицированного крахмала. Для улучшения вкуса в смесь добавляют различные компоненты сомнительного качества. Согласитесь, что к здоровой и безопасной пище такие чипсы никакого отношения не имеют.

Мало того, что мы имеем дело с ненатуральными компонентами, так их еще и подвергают воздействию высокой температуры. В результате получается продукт, до предела насыщенный вредными жирами и кислотами. Постоянное потребление чипсов приводит к развитию различных заболеваний, в числе которых: гастрит, язва желудка, диабет, и даже онкология. В первую очередь страдают обменные процессы в организме. Нужное количество ферментов не вырабатывается, появляется авитаминоз.

Люди, пристрастившиеся к чипсам, начинают страдать изжогой, аллергией, гастритом. Но это только начало. Если вовремя не остановиться, то заболеваний сердечно сосудистой системы не избежать. В конечном итоге все это приведет к инфаркту. Как вам такая перспектива? Так что если уж захотелось чипсов, то лучше приготовить это блюдо в домашних условиях, с использованием натуральных продуктов. Хотя, если честно, то мы бы не советовали увлекаться жаренным.

Что же касается магазинных чипсов, то они содержат глутамат натрия, который невероятно вреден для организма человека. Несмотря на это, его упорно добавляют в смесь, из которой готовят хрустящее лакомство. А все потому, что без него оно не будет такими вкусными.

Иногда в торговой сети можно встретить натуральные чипсы, которые, по заверению производителей, изготовлены из картофеля. Но и в этом случае вас ожидает подвох, так как для их приготовления применяется модифицированный картофель, который не гниет и не портится.

Вот и получается, что вреднее продукта, нежели чипсы, вы не найдете. Лучше исключить его из своего рациона питания, и тем более, не давать детям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ