В отличие от свинины, которая считается самой вредной для организма человека, баранина является не только безопасной, но и невероятно полезной. Скорее всего, по этой причине баранье мясо столь популярно у народов Кавказа, которые считаются долгожителями.
Все дело в том, что в баранине практически нет холестерина, который в большом количестве содержится в той же свинине. По этой причине она противопоказана людям с нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В отличие от нее баранина абсолютно безопасна для человека. Она до предела насыщена витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма. В ней содержатся: калий, кальций, йод, фтор, магний, цинк, железо, витамины В, Е, К, Д. Как видим, без всего этого организм человека существовать не может.
Та же свинина содержит жир, который трудно усваивается организмом. Содержащийся в нем холестерин откладывается на стенках сосудов, забивает их, нарушая процесс кровоснабжения. В результате: склероз, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения и т д. Тот жир, который содержится в баранине, усваивается организмом человека очень легко, и не создает повышенной нагрузки на желудочное – кишечный тракт и сердечно — сосудистую систему. По этой причине баранину относят к числу диетического мяса.
Холестерина в бараньем жире в четыре раза меньше, чем в свином. Содержащийся в баранине лецитин принимает активное участие в процессе метаболизма и, кроме того, снижает риск развития атеросклероза. По этой причине врачи рекомендуют включать баранину в питание людям, страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой системы.
Бараний жир обладает целебными свойствами. Он прекрасно борется с простудными заболеваниями. Это эффективное средство от ангины, ОРВИ, гриппа. Столовую ложку бараньего жира, и такое же количество меда, растворяют в стакане горячего молока, и пьют при простудных заболеваниях.
Помогает баранина и в случае анемии. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые позволяют быстро восстановить уровень электроцитов в крови. Баранина очень полезна при диабете, так как положительно воздействует на работу поджелудочной и щитовидной желез. Содержащийся в баранине фтор, оказывает благотворное действие на зубную эмаль.
Вместе с тем злоупотреблять бараниной нельзя. Во всем нужно соблюдать меру. Если этим пренебречь, то можно стать жертвой ожирения и склероза. Все дело в том, что в баранине содержатся липиды, которые негативно влияют на сосуды и сердце. Но это происходит лишь в том случае, если есть ее без меры.
Можно ли есть баранину пожилым людям? Конечно же, да. Перед этим рекомендуется мясо обезжирить. Проварите его несколько минут, и затем слейте полученный жирный бульон. Залейте мясо новой водой, и варите его до готовности. Лучше употреблять вареное мясо, вместе с гарниром из овощей. Жарить его не рекомендуется.