Чем полезна крушина?

0
1551

В умеренных климатических зонах всех континентов, во влажных местах – берегах водоемов и болот, растет кустарник высотой в 1,5 – 2 человеческих роста. Этот кустарник легко узнать в мае-июне каждого года, когда он цветет белыми цветами в 5 лепестков с желтоватым оттенком. В другие времена года кустрник легко опознать по коре красно-коричневого цвета с мелкими белыми пятнышками. Русскоязычные травники называют эти пятнышки «чечевичками». Кустарник сильно похож на ольху, а его ветви легко ломаются от физического воздействия.

Речь идет о крушине, кустарнике с ярко выраженными слабительными свойствами. Народная и официальная медицина с успехом используют свойства крушины для облегчения страданий больных хроническими запорами.

Заготовка крушины проходит во время ее цветения. Травники заготавливают кору молодых побегов, которые моложе трех лет. Более старые ветви крушины со временем теряют тот богатый спектр полезных химических соединений, который содержится в молодых побегах. Чем моложе побег, тем больше пользы из него можно извлечь.

В состав коры крушины входят такие химические соединения как:

  • яблочная и другие органические кислоты.
  • углеводы – пектин, крахмал, сахара
  • алкалоиды.
  • многоядерные ароматические химические соединения
  • сапонины
  • витамины группы С
  • дубильные соединения и эфирные масла

заготовка крушины проходит ежегодно, однако, использовать кору для производства медицинских препаратов можно только через 12 месяцев после сбора. Кору срезают со стеблей тонкими полосами и прогревают в духовых шкафах при температуре 100 градусов в течение 40-60 минут. За время прогревания полосы высыхают и их легко измельчить. Измельченную кору собирают в мешки и обеспечивают достаточный приток воздуха при годичном хранении.

Как уже говорилось, кору крушины применяют для лечения хронических запоров. Из-за свойств, активизирующих перистальтику, крушину применяют при лечении общей вялости кишечного тракта. Самый распространенный способ приготовления лекарства – чай из коры крушины. Для его приготовления нужно засыпать столовую ложку измельченной коры в термос и залить стаканом крутого кипятка. Чай настаивают в течение 12 часов, после чего дают больному перед сном как чуть теплое питье. Такой способ приготовления отвара обеспечивает облегчение стула, без разжижения каловых масс. Через 8 часов после приема, действие отвара достигает пика и утренний безболезненный стул обеспечен.

При выборе коры крушины, как средство от запора и повышения тонуса кишечника, следует отказаться от применения других препаратов. Смешение препаратов может вызвать негативную реакцию слизистой оболочки кишечника и ослабить перистальтику. Такая реакция может вызвать противоположный эффект и усугубить запор.

При лечении корой крушины нужно подбирать дозу отвара опытным путем, постепенно увеличивая дозу в зависимости от достигнутых результатов в каждом отдельно взятом случае. Не следует добиваться достижения сиюминутного эффекта. Передозировка отвара может привести к головокружениям и даже к конвульсиям. Лечение должно быть планомерным и не превышать десяти суток. После применения препаратов коры крушины более 10 суток, наступает привыкание организма. Не рекомендуется применять кору крушины для лечения детей до 14 лет и беременных женщин, а так же в период лактации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ