Бескрайние поля, нежный аромат, приятный глазу цвет… Всё это о ней – лаванде. Королева полевых трав, она используется повсеместно. Главная полезность в составе лаванды – её эфирные масла, которые имеют массу полезнейших свойств.
Эфирные масла лаванды можно применять в качества масок и мазей, разнообразных настоек, а также в качестве ароматерапии.
В медицине лаванда применяется успокаивающее, мочегонное, обезбаливающее и ранозаживляющее средство. Она помогает ослабленному организму бороться с инфекциями и вирусами, нормализирует менструальный цикл, снимает нервное напряжение и стимулирует мозговую активность. Втерев масло в проблемное место, можно облегчить головную или ревматическую боль. Настой лаванды показан при вирусных заболеваниях, бронхите, отите и прочих, так как он оказывает отхаркивающий эффект. Можно применять лавандовое масло также при грибковых инфекциях, укусах, для лечения ран, для облегчения состояния после солнечных ожогов, а также в качестве мягкого успокоительного и снотворного.
Несколько капель лавандового масла, добавленные в ванну с тёплой водой, помогут снять напряжение и боль в мышцах, расслабиться, отдохнуть.
Особое место лаванда занимает в косметологии. Её используют в кремах и гелях для снятия отёчности , в антицеллюлитных и улучшающих кровообращение средствах. Хороший эффект даёт и в противовозрастных средствах, при добавлении в разнообразные маски из глины. Скраб для тела из лавандового масла с сахаром или морской солью, овсяными хлопьями или натуральным молотым кофе отлично очищает и обновляет кожу, выводит шлаки и токсины. Лавандовая вода – отличный очищающий и тонизирующий лосьон. Не стоит забывать и парфюмерию: множество ароматов имеют в своей пирамиде именно лавандовое масло.
Удивительно, но при всём своей приятном аромате, лаванда хороша и в борьбе с вредным насекомыми. Букетики высушенной лаванды, разложенные в шкафу, не только ароматизируют одежду, но и эффективно избавят от моли. Также лаванду очень не любят сельскохозяйственные жуки-вредители, поэтому очень рекомендуется высаживать лаванду в непосредственной близости к грядкам.
А что же кулинария? И здесь лаванда на высоте! Её используют как приправу к баранине и рыбе, добавляют в напитки и выпечку, колбасы, соусы, салаты и супы, при приготовлении мочёных яблок и алкогольных настоек. Очень полезны чаи из лаванды, причём можно сочетать её и с другими растениями, такими как мята, мелисса, майоран, роза. Регулярное употребление такого чая повышает аппетит, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от депрессивных растройств и повышает сопротивляемость организма вирусам.
Стоит, однако, не забывать, что при всех своих замечательных свойствах и универсальности, употребление лаванды имеет противопоказания. В частности, её нельзя использовать в первые несколько месяцев беременности или после аборта, а также вместе с препаратами, которые содержат железо и йод. Лаванда является сильным аллергеном, потому перед использованием эфирного масла необходимо провести тест на аллергию: нанести несколько капель на руку и подождать. Если через 15-20 минут не возникло покраснений или сыпи, тогда масло можно смело использовать. Однако переусердствовать с применением лаванды тоже не нужно, так как она довольно токсична и слишком большое её количество способствует раздражению желудка и возникновению состояния подавленноси и депрессии. Не стоит принимать лаванду детям до двух лет, а также при контакте с людьми с аллергией или индивидуальной непереносимостью лаванды: эфирное масло очень стойкое и хорошо сохраняется на одежде. С осторожностью пользоваться лавандовым маслом следует также людям с повышенной кислотностью желудка, пониженным давлением и вегето-сосудистой дистонией.