Что подразумевает спортивное питание? Пару слов про протеин.

0
1627
Что подразумевает спортивное питание? Пару слов про протеин.

Что подразумевает спортивное питание? Пару слов про протеин.К продуктам спортивного можно отнести категории продуктов, которые имеют специальные диетические назначения. Благодаря составу продуктов спортивного питания и процессу их переработки, они имеют значительные отличия от обычных продуктов потребления. В спортивных продуктах питания имеется такой состав, который позволяет спортсменам удовлетворить потребность используемой в процессе тренировок энергии. Спортивное питание позволяет спортсменам обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, которые не только поддерживают спортсменов, но и помогают им наращивать мышечную массу в желаемом объеме.

Продукты спортивного питания в зависимости от состава могут подразделяться на некоторые основные группы:

  1. Белковая группа, в ней основным элементом считается протеин;
  2. Смешанная группа, в данной группе спортивного питания могут присутствовать белково-углеродные гайеры;
  3. Аминокислотная группа;
  4. Углеводная группа;
  5. Витаминно-минеральная группа спортивного питания;

Протеины являются порошковыми концентратами, в которых имеется высокое содержание белка. Протеины необходимы спортсменам для того, чтобы быстро нарастить высокую мышечную массу, кроме спортсменов протеины часто употребляются обычными людьми для коррекции собственного рациона питания. Протеин можно отнести к основному материалу, который синтезирует новые белковые молекулы внутри мышечных клеток. После синтеза внутримышечных белков структура внутри клеток становится более толстой и плотной, а сама мышечная клетка так же увеличивается в размерах. Протеин является источником внутриклеточного сырья и стимулятором синтеза белка. От степени интенсивности спортсменов во время тренировки зависит количество необходимого белка в организме. Углеводы в питании спортсмена также способствуют усвоению протеина. Диетологи спортивного питания создали идеальную формулу для питания спортсменов: 30% белков, 60% углеводов, 10% растительных жиров. Если соблюдать такую тактику спортивного питания, то темпы анаболизма значительно увеличатся. При обычном рационе питания такое соотношения элементов не может быть достигнуто. Между протеином и количеством калорий имеется следующая взаимосвязь: больше одно – меньше другое. При вашем желании сбросить лишний вес, не теряя мышечной массы, можно снижать калорийность вашего питания, но в питании должно присутствовать большее количество белков.

Гейнеры подразумевают в себе сложные смеси из белков и углеводов, которые относятся к специфическим продуктам, необходимые спортсменам, расход энергии у которых особенно велик в процессе тренировок и соревнований. Эти добавки необходимо принимать за полтора часа до тренировки и через 30 минут после окончания тренировочных занятий. Гейнеры создают оптимальный энергетический фон у спортсмена перед силовыми упражнениями, повышая запас аминокислот внутри клеток. Для атлетов рекомендуется прием гейнеров даже в те дни, когда нет тренировок, это помогает наращивать массу мышц.

Комплексы аминокислот являются важным элементом в комплексе питания спортсменов профессионального уровня. Свободные пептиды и аминокислоты являются результатом полного гидролиза молекул белка. Полное усвоение аминокислот происходит спустя четверть часа после их приема. Для того чтобы быстро восстановить истощенную мышечную массу после спортивной тренировки просто необходимо употреблять аминокислоты. Принимать аминокислотный комплекс спортсменам необходимо спустя 15 минут после окончания тренировочных занятий, а еще перед уходом ко сну и утром после вашего сна для компенсации утреннего дефицита аминокислотного комплекса. Аминокислоты могут быть заменимыми, незаменимыми и полузаменимыми.

Незаменимые аминокислоты:

  1. Валин – является главным компонентом во время роста организма человека. Этой аминокислотой повышается мышечная координация и снижается чувствительность к перемене температур.
  2. Лейцин – крайне важен для правильной работы иммунитета человека.
  3. Изолейцин – важнейший источник энергии, кроме этого является важным компонентом в ткани мышц.
  4. Фенилаланин – главнейший элемент для синтеза коллагена. Кроме этого является важным элементом для передачи сигналов головному мозгу из нервных клеток.
  5. Лизин – образует карнитин в сочетании с витамином группы С.
  6. Метионин – во время регенерации почек и печени принимает активное участие.
  7. Треонин – производит детоксикацию печени и является важным элементом коллагена.
  8. Триптофан – способствует управлению сном, синтезирует серотонин.

Полузаменимые аминокислоты:

  1. Аргинин – очищает печень человека, важен при росте мышечной массы.
  2. Гисцидин – синтезирует кровяные тельца красного и белого цвета, оказывает важное влияние на рост мышечной массы.
  3. Тирозин – имеет возможность частичной замены фенилалазина во время белкового синтеза, оказывает стрессовое противостояние, способствует гормональному синтезу щитовидной железы.
  4. Цистин – способствует укреплению ткани мышц и сказывает противостояние воспалительным процессам в человеческом организме.

Заменимые аминокислоты:

  1. Аланин – регулирует количество сахара в крови человека, изымается из мышц при стрессовой ситуации.
  2. Аспарагин – принимает активное участие в нормализации иммунной системы человека.
  3. Глютамин – во время длительных нагрузок на организм используется системами органов как топливо, формирует лимфоциты с другими кислотами, укрепляет концентрацию и память человека.
  4. Глицин – синтезирует красные кровяные тельца, участвует в производстве заменимых аминокислот. При дефиците глицина ощущается упадок сил.
  5. Пролин – формирует соединительные ткани, является богатым топливом при выполнении физических нагрузок.
  6. Серин – очень важен для формирования нервной системы и для выработки энергии на клеточном уровне.
  7. Цитруллин – прекрасно детоксицирует аммиак, который является побочным продуктом метаболизма белков.
  8. Таурин – отвечает за адекватную работу нервной системы человеческого организма.
  9. Цистеин – благоприятно влияет на рост волосяного покрова и выводит токсины из организма.
  10. Орнитин – не является белковой составляющей, но приводит в активное состояние все обменные процессы человеческого организма, очень хороший сжигатель жировых отложений.

Углеводные комплексы представлены комплексами углеводом, которые могут иметь разную длину цепи, в их состав входит мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза, эти компоненты необходимы для того чтобы спортсмен был заряжен высоким уровнем энергии во время соревнований и тренировочных занятий. При помощи энергетиков повышается выносливость организма спортсмена, а так же работоспособность доходит до более высокого уровня. Для более длительного снабжения мышц энергией просто необходимо включать в рацион углеводы различного состава. Кроме этого при помощи углеводов предотвращается расщепление белка и появляется возможность использовать белок в энергетических направлениях. Углеводы очень сильно способствуют выработке в организме спортсмена инсулина, который является анаболическим и антикатаболическим гормоном. С употреблением углеводных добавок ваш организм будет приходить в тонус, и тренировка принесет большее количество пользы, нежели при обычном рационе питания. Если вы принимаете энергетик перед началом тренировки, то ваше кровообращение значительно повысится, будет стимулироваться работоспособность, повысится выносливость, улучшится концентрация и появится возможность выносить более сложные нагрузки.

Для спортсменов очень важно сочетать в своем рационе все вышеуказанные продукты спортивного питания и только тогда тренировки станут плодотворными, а его организм не будет ощущать дефицита тех или иных компонентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ