Дождь. Приключения капли.

0
943

Помните, ребята, в прошлый раз мы вели речь о грозе? Теперь пришла пора поговорить и о дожде, а точнее — о составляющих его каплях.

Присматривались ли вы когда-нибудь, как падают дождевые капли на поверхность воды? Поэт Леонид Тёмин, например, приметил удивительные вещи:

Дождя косые линии
Весь мир перечеркнули,
И водяные лилии
По лужам вверх взметнули…

Другой поэт, Дмитрий Кедрин, утверждает, что упавшая в лужу дождевая капля очень похожа на «серебряный гвоздик с алмазною шляпкой». А наш замечательный писатель Константин Георгиевич Паустовский заметил, что «каждая капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, ещё видна на дне этой водяной чаши».

Кто из литераторов прав? Строгий научный эксперимент и скоростная киносъёмка показали, что правы… все! Каждый из мастеров пера обратил больше внимания на определённую стадию процесса падения капли: Тёмин, главным образом, — на начало, Кедрин — на середину, а Паустовский — на конец.

Эти примеры я привёл для того, чтобы вы поняли, как важно внимательно глядеть вокруг. И тогда даже в маленькой капле можно увидеть целый мир.

Причём дело не только в том, что любая водная поверхность — будь то пруд, океан или крошечная капля — отражает окружающий мир, словно зеркало. На примере капли можно увидеть действие многих законов природы.

Как вы думаете, почему капля круглая? Оказывается, шар, по науке — геометрическое тело, имеющее наименьшую площадь при заданном объёме. Так что получается: капля, словно рачительная хозяйка, собирает все свои частички-молекулы воедино, в плотную упаковку. Так их легче сохранить.

Однако капля превращается в идеальный шар лишь в невесомости. Когда же на неё давит земная тяжесть, капля чуточку расплющивается. А в полёте, скажем, из тучи на землю она принимает обтекаемую форму — с округлой головкой и вытянутым хвостиком. Эту форму, кстати, позаимствовали у капли инженеры, и ныне подводные лодки, гоночные автомобили, самолёты и ракеты по форме напоминают летящую каплю — легче преодолевать сопротивление встречных потоков жидкости и газа.

И сами капли — великие путешественницы. Куда они деваются после дождя? Правильно, ручейками стекают в реки, а реки несут свои воды в моря-океаны.

Однако все океаны нашей планеты давным-давно переполнились бы, затопили сушу, если бы часть капель под действием солнечного тепла не превращалась в пар.

Пар поднимается высоко в небо, образуя белые облака. Наверху же всегда холодно. Даже в летнюю жару, летя в самолёте, можно услышать, как стюардесса объявляет: «Температура за бортом — минус 20 градусов…» Поэтому частички пара вскоре начинают превращаться, конденсироваться в капельки воды. Облака темнеют, набухают влагой, становятся тучами. И вот уже снова пошёл дождь…

Когда наверху бывает очень уж холодно, капли, не успев пролиться, превращабтся в градины, а зимой — в снежинки. Взглянешь на такую замёрзшую капельку через увеличительное стекло, а ещё лучше — через микроскоп, и ахнешь: красота-то какая!.. Чудо природы!

А вспомните, какие замечательные узоры рисует на окнах Дедушка Мороз… В качестве краски он тоже использует замёрзшие капельки воды.

С приходом весны снег и лёд тают, превращаются снова в воду, которая ручейками стекает в реки… Так из года в год совершается великий круговорот воды в природе.

…Пока мы разговаривали, летний дождик уже кончился. Поторопитесь на улицу, ещё успеете разглядеть, как в маленькой капле горит самоцветом крошечная радуга. А если повезёт — увидите и радугу большую, в полнеба. Кстати, она тоже составлена из мельчайших капелек воды, оставшихся в воздухе после дождя. Но о радуге — как-нибудь в следующий раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ