История бега

0
3208

В далёком прошлом ходьба и бег были самыми распространёнными способами перемещения. Физическое развитие (в том числе скорость и выносливость) были очень важны, облегчая выслеживание животных и упрощая охоту — то есть давали возможность добыть себе пропитание. С развитием цивилизации большие группы людей стали жить рядом. Бег утратил свой прежнее значение, однако остался ценным умением, неотъемлемой частью общего физического развития и военной подготовки — его используют, например, пехотинцы. А соревнования бегунов на короткие, средние и длинные дистанции входят в число важнейших легкоатлетических состязаний.

Самое важное — дистанция.
В состязаниях бегунов особенное значение имеет расстояние. Забеги на короткие дистанции (их называют спринтерскими) проходят на беговых дорожках стадионов. Вначале спортсмены бежали по траве на дистанцию 100 ярдов (91,44 м), позже был установлен международный стандарт — 100 м. первые спринтеры стартовали с «высокого старта». Только в 1887 (1888) году Ч.Х. Шеррил из США выкопал в земле небольшие углубления и попробовал стартовать из низкой позиции («низкий старт», который позднее стал общеупотребительной техникой); а в 1937 году были введены стартовые колодки. Сегодняшние спринтеры бегают с невероятной скоростью — некоторые пробегают 100 м менее чем за 10 секунд. На Олимпийских играх спортсмены соревнуются, в частности, в беге на 200 м — примерно такой длины была дорожка на древнем стадионе в Олимпии. Существуют и более длинные дистанции — 400, 800, 1500, 2000 м и более. Спортсменам, принимающим участие в беге на средние и длинные дистанции, приходится совмещать скорость и силу с необычайной выносливостью.

Препятствия и барьеры.
Около 1850 года в Оксфорде родилось состязание, напоминающее лошадиные скачки с препятствиями — стипль-чейз на 3000 м (первоначально дистанция составляла 2 мили, то есть 3218 м). Как и наездники, спортсмены выступали на скаковой дорожке ипподрома и не имели права превышать определённый лимит веса. В 1879 году, на первенстве Англии стипль-чейз перешёл на обычную беговую дорожку, а в 1900 году вошёл в перечень олимпийских видов спорта. В забегах на такую дистанцию принимают участие только мужчины. Женщины, в свою очередь, соревнуются в беге с барьерами на 100 и 200 м (мужчины участвуют в забегах на 110, 200 и 400 м). Эти соревнования появились в XIX веке в Англии — как дальнейшее развитие бега с тяжёлыми, деревянными барьерами. В программу Олимпийских игр этот вид спорта был включен после некоторого совершенствования.

Эстафета.
Эстафету придумали в Соединённых Штатах около 1880 г. — как продолжение и развитие благотворительных забегов, которые организовывались пожарниками Нью-Йорка. Каждые 300 м они передавали друг другу красную палочку длиной 30,48 см (длина стопы) цилиндрической формы, изготовленную из дерева (позднее — из металла). В программе Олимпиады эстафета впервые появилась в 1908 году.

Знаете ли вы, что:

  • Изображения состязаний спринтеров встречаются на античных греческих вазах.
  • Первоначально бег был единственным пунктом программы Олимпийских игр. Первым чемпионом на Играх в 776 г. до н.э. стал Короибос из Элиды (в беге на 192 м).
  • В беге с барьерами обычно соревнуются на дистанциях до 400 м.
  • Краеведческие походы хорошо объединять с простыми формами активного отдыха — например, бегом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ