Паслен сладко-горький. Он растет в России почти везде — от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока, чаще всего по берегам рек и прудов среди кустарников.
Если надкусить его стебель, то сначала ощущается сладковатый вкус, потом — горечь. Отсюда и произошло название.
Паслен сладко-горький -лазящий, то есть подобный лиане, полукустарник с резким, неприятным запахом. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля.
В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Кое-где в деревнях раньше из них даже делали начинку для пирогов.