Куда смотрят рога месяца?

0
2405

Как замечательно красив тонкий серп молодого месяца, блистающий поздним вечером на темно-фиолетовом небе! Художники любят изображать это небесное явление, но порой рисуют его неправильно, забыв о том, что разворот рогов зависит от взаимного расположения Луны и Солнца.

В первые дни нового лунного месяца, то есть через несколько дней после новолуния, когда Луна еще не сильно удалилась от Солнца к востоку, рога обращены в противоположную от Солнца сторону. Вечером, после захода Солнца, похожий на лодочку лунный серп висит на западе невысоко над горизонтом. Если наблюдатель находится вблизи экватора, то рога смотрят вверх; лодочка словно скользит по водной глади. В средних широтах Северного полушария, скажем, в России или Канаде, рога развернуты влево, к югу, а южнее экватора, например в Австралии или Аргентине, — чуть вправо, к северу. Поэтому, если на фотографии или на картине внимательного художника ты увидишь серп молодой Луны, то сразу определишь, на каких географических широтах происходят запечатленные на ней события. За несколько дней до новолуния перед утренней зарей на востоке виден серп старой Луны. В Северном полушарии он смотрит рогами вправо, а в Южном — влево. Вот и получается, что рога месяца всегда повернуты от Солнца. Все эти премудрости можно подытожить так: «Месяц не бодается с Солнцем».

А как запомнить, когда месяц молодой, а когда — старый? У европейских народов, живущих в средних широтах Северного полушария, для этого есть простые правила. У русских — по сходству лунного серпа с буквами Р или С легко определить, растущий ли перед нами месяц (то есть молодой) или старый. То же и у французов: мысленно приставив к рогам полумесяца прямую линию, получим буквы р или d. Буква р, начальная в слове premier (первый), указывает, что Луна в первой четверти, молодая; буква d – denier (последний) — что Луна в последней четверти, старая. У англичан, немцев и грузин тоже есть похожие правила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ