Острожская Библия

0
750

С именем первопечатника Ивана Федорова связана одна из выдающихся страниц истории православия и в истории славянского книгопечатания в целом. Если с книгопечатанием все более-менее ясно, то о вехе в истории православия знают немногие люди. Заслуга мастера состоит в том, что первой отпечатанной книгой на Руси стала Библия. До Ивана Федорова не было полного канонического издания Библии на церковнославянском языке.

Инициатива издания Библии принадлежит князю Константину Острожскому. Он пригласил Ивана Федорова к себе в Острог для выполнения этой важной работы.  В то время особенно остро ощущалось противостояние католичества и православия в Западнорусских землях. Созданное князем Острожским братство, а вскоре и академия, работали над преодолением экспансии католичества, поддерживаемого польским королем Сигизмундом.

Подготовительная работа над составлением издания Острожской Библии началась задолго до приезда Ивана Федорова. Кружок богословов во главе с первым ректором Острожской школы Герасимом Смотрицким, знатоком  церковнославянского языка. В издании Острожской Библии числилось 76 книг Ветхого и Нового Заветов, против распространенного сейчас списка из 77-ми книг.

Здесь нет никакой ошибки. Просто некоторые части Острожской Библии основаны на переводах Франциска Скорины, в которых Послание Иеремии не выделялось в отдельную книгу, но было 6-й главой Книги пророка Варуха. При составлении списка Острожской Библии использовали и материалы из «Геннадиевской Библии» XV века. Перед приездом Ивана Федорова в Острог в 1580 г., Герасим Смотрицкий написал предисловие к изданию.

Верстку и набор Библии Иван Федоров сделал безупречно. Для набора был изготовлен специальный «острожский» полууставный шрифт. Текст состоял из 3 240 000 печатных знаков и был набран в две колонки. С датой выхода Библии в свет связан спор о двух тиражах. Однако, исследователи Острожской Библии определили, что тираж был один, но отпечатка тиража примерно в 1000-1500 экземпляров затянулась примерно на год. Именно поэтому есть экземпляры с датой 1580 г. и 1581 г. Просто с наступлением 1581 г. Федоров изменил дату.

Иван Федоров, завершив работу и уезжая на родину, взял с собой около 400 экземпляров. После его смерти, в описи имущества первопечатника, упоминается 120 полных экземпляров в листах и 80 экземпляров с недостающими частями. Благодаря умопомрачительному по тем временам тиражу, Острожская Библия неплохо сохранилась. В исследовательской литературе описано 450 экземпляров. Из них примерно 350 экземпляров существуют по сей день.

Острожская Библия пережила перепечатку в Московской типографии в 1663 г., тем самым, она была официальной славянской Библией вплоть до издания Елисаветинской Библии в 1740-х г.г. Старообрядческие церкви, не признавшие реформы патриарха Никона и поздние издания Библий, пользуются Острожской Библией и поныне. В 1914 г. Острожскую Библию перепечатала Московская старообрядческая типография  с некоторыми изменениями технического характера. В 1983 и 1988 г. были предприняты факсимильные переиздания Острожской Библии. В 2006 г., во Львове, было сделано наборное переиздание Острожской Библии с параллельным переводом на украинский язык.

С 1991 г. Острожская Библия используется во время инаугурации президентов Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ