Что поведали археологам раскопки святилищ Аскалона?

0
819

Жизнь древних городов Палестины немыслима без отправления культов богам. Со времен патриарха Ханаана, жители Аскалона отвернулись от Бога, который был Богом Ноя. Он стали служить Ваалу. У ворот города возвышался храм Ваалу. Путники, вошедшие в город, молились изваянию Ваала в виде серебряного быка. Такую статуэтку нашли археологи, раскапывавшие территорию входных ворот. При исходе из города, путники воздавали молитвы и благодарили за защиту или прибыль от торговых сделок. Путешественники просили благословения их пути.

Но не все так благочинно, как может показаться. В результате раскопок, археологи обнаружили свидетельства, рассказывающие ужасные истории о ритуалах поклонения Ваалу. Эти ритуалы включали в себя оргии с участием большинства жителей Аскалона, сопровождающиеся половыми извращениями и принесением человеческих жертв кровожадному божеству. Библия, так же, описывает подобные ритуалы. Жители древних Содома и Гоморры тоже поклонялись Ваалу, за что и были уничтожены во времена патриарха Авраама. Подобная судьба постигла и жителей Аскалона.

На фоне массового вырождения аскалонцев, которое могло привести к исчезновению хананеев, Аскалон постигла иная напасть. В XII веке до РХ, город осадили филистимляне. В результате, все жители были изнасилованы и зарезаны. Так извращенные жители пожали плоды зла, которое сами и посеяли . Филистимские завоеватели снова отстроили сожженный Аскалон. И дикие оргии продолжились, но не долго.

Ассирийский царь Навуходоносор вторгся в Палестину. Сначала пало Северное израильское царство. На пути к Египту, войско Навуходоносора встретило сопротивление Аскалона. Осада длилась не долго. Аскалон пал очередной раз. Часть жителей зарезали, а часть увели в плен в далекий Вавилон. На протяжении 75 лет между развалинами Аскалона гулял ветер. С падением ассирийской империи, у Аскалона появились новые хозяева.

Владыки нового персидского царства приказали жителям финикийского Тира, располагавшегося в 20 км к северу, отстроить Аскалон и заселить его. Соответственно, с приходом финикийцев, появились новые храмы, посвященные новому божеству Молоху. Медная статуя Молоха в виде мужчины с головой быка стает объектом поклонения аскалонцев. Мерзкий культ Молоха требовал массовых жертвоприношений, в основном детей. Родители не имели права проявлять ни тени жалости или горя. От этого зависело процветание города.

Мерзость финикийцев продолжалась до вторжения греков. Войска Александра Македонского прекратили культ Молоха и стали насаждать поклонение богам эллинского пантеона. Последователей Молоха распинали или продавали в рабство. Эллинистический период истории Палестины изменил Аскалон до неузнаваемости. С 295 г. Аскалон вошел в царство Птолемеев. Средиземноморский город познал радость просвещения и процветания. Мрачная история поклонения кровавым божествам канула в Лету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ