Почему мята холодная, а перец горячий?

0
687

Трудно понять, почему мы считаем перец горячим, а мяту холодной. Впрочем, все это лишь аллегории, которые связаны с нашими ощущениями, не имеющими ничего общего с реальным положением вещей. Просто, если пожевать листочек мяты, то во рту возникает ощущение свежести, которое ассоциируется с приятным холодком. То же самое мы ощущает, положив в рот мятную конфету или же жевательную резинку.
Все дело в том, что холод мы воспринимаем холодовыми рецепторами, которые расположены не только на нашем теле, но и на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Холод мы начинаем ощущать лишь после того, как температура окружающего нас воздуха упадет ниже определенного уровня. В этом случае в работу включаются холодовые рецепторы. Их нервные импульсы поступают в мозг, который дает команду сосудам тела, на сужение и уменьшение количества поступающей в них крови.
Когда мы кладем в рот мяту, холодовые рецепторы реагируют на нее так же, как и на изменение температуры. Именно поэтому после принятия мятных капель, во рту возникает ощущение холода. Всему виной ментол, который содержится в мяте. Если говорить проще, то мы ощущаем не холод, а его иллюзию. Ментол раздражает холодовые рецепторы, которые подают соответствующий сигнал в мозг, который на него и реагирует.
Совсем иные ощущения возникают при попадании в рот перца. В этом случае мы ощущаем не холод, а жжение и жар. Мы говорим, что во рту у нас все горит. Причина заключается в раздражении рецепторов тройничного нерва, реагирующих на повышение температуры. Всему виной капсаицин — вещество, содержащееся в перце. Большая его часть находится во внутренних его прожилках. Если откусить кусочек красного перца и немного его пожевать, то мы ощутим во рту сильный жар и жжение. Это и есть капсаицин. Именно на него реагируют нервные окончания слизистой рта. Но не стоит беспокоиться. Это жжение временное и совсем не опасное. Через десять – пятнадцать минут все пройдет.
Перец чрезвычайно полезен. Он стимулирует деятельность желудка, способствует активному выделению пищеварительного сока, и лучшему перевариванию пищи. Кроме того, содержащийся в нем капсаицин уничтожает патогенную флору и злокачественные клетки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ