Почему обжаривают кофейные зерна?

0
2189

На прилавках магазинов покупателям предлагается натуральное кофе в виде обжаренных зерен. При этом обжарка может быть слабой, средней и сильной. Все дело в том, что необжаренные кофейные зерна выглядят не очень привлекательно и, практически, не имеют аромата. А вот после обжарки кофе меняет свой цвет с зеленого на коричневый, приобретает стойкий, ярко выраженный аромат, а также приятный терпкий вкус, который может отличаться в зависимости от степени обжарки.

Мы уже говорили, что в настоящий момент специалисты используют несколько видов обжарки кофейных зерен, которые влияют на их цвет, запах и вкусовые качества. Без обжарки кофейные зерна не будут выглядеть столь привлекательно, и спрос на них упадет. Их просто не будут покупать. Ведь мы привыкли к тому, что кофе имеет коричневый цвет.

Необжаренные кофейные зерна практически не имеют запаха. Все дело в том, что входящие в их состав ароматические соединения вступают между собой в контакт лишь при обжарке. Благодаря этому они и приобретают приятный аромат. Что касается видов обжарки, то их принято разделять, на венскую, итальянскую, французскую, скандинавскую.

Если вы хотите приобрести слабо обжаренные кофейные зерна, то вам стоит отдать предпочтение скандинавской обжарке. Такое кофе имеет светло – коричневый цвет, приятный нежный запах, и мягкий не терпкий вкус. Венская обжарка более глубокая. Зерна жарят до тех пор, пока из них полностью не выдут газы, и они не приобретут яркий коричневый оттенок. При этом на поверхности кофейных зерен появляются капельки маслянистой жидкости. Такое кофе имеет более стойкий аромат, и приобретает горьковатый вкусовой оттенок.

Французская обжарка относится к категории средней. Она резко снижает кислотность кофейных зерен, и приводит к карамелизации входящих в их состав сахаров. Такие зерна приобретают темно – коричневый цвет, а их поверхность покрывается маслом. Напиток довольно терпкий, жесткий и сладко — горький на вкус.

Самой глубокой является итальянская обжарка. Она, как говорится, на любителя.  Кофейные зерна становятся абсолютно черными, а само кофе приобретает невероятно горький вкус. Но тут, как говориться, кому что нравится. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а поэтому и давать какие – то советы в этом отношении было бы неправильно. Чтобы понять, что вам нравится, нужно попробовать кофе, приготовленный из зерен различной обжарки. Проблем с этим сегодня нет. В торговой сети можно найти кофе Арабику сильной обжарки, Восточно-европейский кофе средней обжарки с запахом шоколада, и т д. В конце – концов, вы выберите для себя тот кофе, от которого будете получать истинное удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ