Почему продукты ГМО опасны для человека?

0
1512

Сегодня в торговой сети появилось огромное количество генномодифицированных продуктов, которые, по вкусовым качествам и внешнему виду ничем не отличаются от обычных. Мало того, они имеют по сравнению с ними и ряд бесспорных преимуществ, к числу которых относятся: более продолжительный срок хранения,  прекрасный внешний вид, низкая  стоимость, упрощенная транспортировка, отличные вкусовые качества, высокая урожайность. Все это, конечно же, так. Но вместе с явными преимуществами, на порядок возросли и риски для человеческого организма, употребляющего продукты ГМО.  Давайте попробуем разобраться, с чем они связаны.

Что собой представляют ГМО организмы?

Это организмы, созданные искусственным путем, при использовании генной инженерии. Генетики получают нужный им результат, путем смешивания генов различных организмов, обладающих требуемыми качествами. Говоря проще, один генетический материал подвергается изменению, благодаря его скрещиванию с другим генетическим материалом. В результате получается трансгенный организм.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого, С помощью генной инженерии ученые  могут получать продукты, с заведомо улучшенными качествами. Вместе с тем,  насыщение рынка товарами ГМО вызвало серьезную озабоченность у врачей диетологов. Все дело в том, что их влияние на организм человека не было до конца изучено. К тому же, имелись данные об их негативном влиянии на здоровье людей.

В частности, ежедневное потребление ГМО продуктов у некоторых людей вызывало аллергию и даже приводило к отравлению. Именно они являлись основной причиной генных мутаций и возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, потребление ГМО приводило к невосприимчивости организма к антибиотикам, и значительно усложняло процесс лечения вирусных заболеваний.

Но и это еще не все. При попадании в организм человека чужих ДНК, происходит их передача в клетки эмбриона при зачатии, что может привести к врожденным дефектам и уродству. Особенно вредны эти продукты детям, у которых еще не сформировался механизм защиты от чужих генов.

Не секрет, что продукты ГМО обладают особой устойчивостью к грибковой инфекции. Их не трогают насекомые и их личинки,  стороной обходят бактерии. Такой эффект достигается благодаря введению в них трансгенных белков, которые способны вызвать у человека аллергию.  К такому результату, например, приводит альбумин, добываемый из бразильских орехов, и вносимый в сою.

Опасно использование продуктов ГМО,  в которые вносятся вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми. Выяснено, что именно они являются одной их причин болезней поджелудочной железы. К числу таких продуктов можно отнести: трансгенную кукурузу, помидоры, табак. В них содержится лигнин, который при попадании в организм человека разлагается на метанол.

Особую опасность представляют пищевые добавки, для получения которых используются трансгенные бактерии. К их числу, например, относится тот же триптофан. Так, например, потребление той же трансгенной аминокислоты  в конечном итоге приведет к летальному исходу.

Все генномодифицированные продукты, словно губка впитывают в себя гербициды и пестициды, используемые для обработки сельскохозяйственных  культур. Та же сахарная свекла, выращенная с использование трансгенов, становится невероятно опасной, так как может вызвать лимфому.

Практически вся ГМО — продукция устойчива к антибиотикам. Именно поэтому ее потребление может оказаться весьма опасным. В этом случае вылечить инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, а также инфекций почек и мочеполовой системы, становится невероятно трудно. Приходится делать ряд дополнительных дорогостоящих анализов, для того, чтобы определить реакцию организма на те, или иные антибиотики. И хотя ученые утверждают, что используемые  в генной инженерии антибиотики не применяются в медицине,  использовать такие ГМО продукты следует с большой осторожностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ