Почему стоит собирать калину?

0
1211

Кисти плодов калины и напитки из ягодСкажут только: «Калина». И сразу на языке чувствуется тот самый горько-тёрпкий вкус калиновых ягод. Кого в детстве бабушка не лечила от простуды калиной с мёдом? Кого не отпаивала калиновым чаем?

Огромная польза калины известна, наверное, всем и каждому. В некоторый славянских странах калиновый куст стал даже национальным символом. Издавна ягодами калины украшают праздничную обрядовую еду, венки; его вышивают на рубашках и рушниках. Калина считается символом чистоты и непорочности.

Калиновый куст – растение достоточно неприхотливое, потому его охотно садят во дворе и на дачных участках. Оно хорошо растёт и плодоносит даже в тени, к тому же любит влагу.

Срывать ягоды калины нужно после того, как пройдут первые морозы, так как только тогда ягода станет более ароматной и менее горькой. Можно есть сразу, а можно и подготовить для длительного домашнего хранения. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде в морозилке и не теряют своих полезных свойств. Также плоды можно засушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или использовать для различных настоек. В любом случае после сбора ягоду нужно отделить от черенков, тщательно промыть и высушить. Если ягода подлежит сушке, предварительно её необходимо несколько дней подержать на солнце, чтобы она подвялилась, а потом уже сушить в духовке, разогретой не выше 60 градусов. Хранить замороженную калину можно в целлофановых пакетах, а сушёную – в тканевый мешочках.

Так зачем же выращивать и собирать калину? Чем она полезна?
Калина – ягода универсальная и показана она практически всем без исключения. Она хорошо подходит для людей с избыточным весом, так как очень низкокалорийна и имеет свойство сжигать лишний жир. Плюс она очень богата витаминами, в особенности витаминами Р и С. Также она содержит полезнейший пектин и различные кислоты.

Благодаря своему составу, ягоды калины имеют множество полезных свойств: антисептическое, мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее. Отвар калины поможет придать сил выздоравливающему организму, укрепить иммунитет. Калиновая настойка показана при гастрите и других проблемах с желудком, при гипертонии, простуде и бронхите. При кровотечении из носа хорошо помогает тампон, смоченный в соке или отваре калины. Калиновым соком полоскают горло и рот при ангине и различных заболеваниях ротовой полости. Растёртая калина с мёдом поможет вернуть осипший голос после болезни. Калину можно смело употреблять женщинам во время беременности для понижения давления и повышения уровня гемаглобина в крови. Но только лишь в том случае, если точно известно, что нет на калину аллергии!

Помимо медицины, калина нашла своё предназначение и в косметологии. Калиновый сок эффективно помогает избавиться от угревой сыпи, потому экстракт калины широко применяется в изготовлении тоников, масок и кремов для лица. Такая косметика подходит для любого типа кожи.

Хороша калина и в виде кульнирных изобретений – джемов, десертов, желе, настоек. Её применяют и как приправу к мясным блюдам, а также в качестве начинки для конфет.

Как уже было сказано выше, калина практически не имеет противопоказаний. Однако её стоит употреблять с особой осторожностью людям с плохой свёртываемостью крови или гипотонией. Также она осложняет лечение мочекаменной болезни, подагры, артрита. Также в редких случаях на калину может возникнуть аллергия.

Стоит помнить, что использовать можно только красную калину. Существует другая её разновидность – калина чёрная. Последнюю есть ни в коем случае нельзя, она чрезвычайно ядовита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ