Полезна ли фасоль для человека?

0
1515

Полезна ли фасоль для человекаВ рацион человека должны входить продукты, которые обеспечивают организм всеми важными компонентами для его жизнедеятельности. Белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатка и витамины – вот основа, на которой покоится сбалансированное питание человека.

Одним из продуктов, обеспечивающим организм ценными белками и аминокислотами, является обыкновенная фасоль. Издревле фасоль называли «мясом бедноты» из-за ее доступности и дешевизны. Насколько правы люди, которые так иронично называют фасоль?

Конечно же, они не правы. Скажем так, не правы на 90%. В любом случае, в употреблении любого продукта есть свои недостатки. Это же относится и к фасоли.
Рассмотрим пользу фасоли для организма человека.

Фасоль – кладезь белка, который легко усваивает организм человека. Аминокислоты этих белков содержат те аминокислоты, без которых организм человека не будет здоровым. Эти белки усваиваются на 75-80%.

Вот перечень лишь нескольких аминокислот: метионин, лизин, аргинин, тирозин, триптофан.

Перечень витамин в составе фасоли: С, РР,В, К и Е.

Перечень химических соединений: сера, кальций, железо, фосфор, калий, иод, цинк, натрий и др.

Богатая на клетчатку, фасоль в количестве 150-200 г. обеспечивает суточную потребность организма человека.

Сорта фасоли, содержащие большой процент серы, с успехом борются с заболеваниями кожи и бронхов, а так же облегчают страдания больных ревматизмом.

Высокое содержание железа в составе фасоли улучшает кровоснабжение клеток кровью и повышает уровень гемоглобина в крови. Клетки, обильно снабженные кислородом, принесенным достаточным количеством крови, лучше сопротивляются внешним факторам и активно участвуют в иммунных функциях организма.

Большую пользу организму приносят наличие фолиевой кислоты и магния. Человеку, любящему блюда из фасоли, не грозят проблемы с сердцем, так как магний и фолиевая кислота укрепляют стенки желудочков сердца и кровеносных артерий. Высокое содержание аргинина помогает выводить из организма лишний холестерин и облегчить состояние больных атеросклерозом.

Высокое содержание кальция и магния в составе фасоли предотвратит ломкость костей и поражение зубов. Фасоль белых сортов часто применяют как скрепляющее средство при диарее.

Каждый повар, каждая домохозяйка знает, что фасоль легко сочетается с разными продуктами. Это дает широкие возможности в кулинарии и диетическом питании. Сочетание богатого химического состава и относительно низкой калорийности делают обыкновенную фасоль ценным кулинарным и диетическим продуктом.

Чтобы улучшить усвоение фасоли, ее часто используют в салатах в отваренном виде. Сочетание фасоли с овощами наиболее благоприятно для желудочно-кишечного тракта. Единственное, что нужно учитывать при активном употреблении фасоли – ее свойство вызывать чрезмерное образование газов в кишечнике.

Употребление фасоли в преклонном возрасте следует снизить. Вот почему. В преклонном возрасте организм человека изношен целым набором хронических заболеваний. Это подагра, холецистит и панкреатит, это гастрдуоденит и колит. При этих заболеваниях употреблять фасоль не рекомендуется из-за высокого содержания пуринов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ