Яблочный сок представляет собой один из наиболее популярных натуральных напитков. Для приготовления яблочного сока существует два основных способа его приготовления – метод варки и метод отжима. Каждый из вышеуказанных методов предусматривает свои особенности, однако в конечном итоге и первый и второй способ позволяет получить полезный и вкусный продукт. От способа приготовления яблочного сока напрямую зависит количество полезных веществ в нем. Если для приготовления яблочного сока использовался метод отжима, то в соке будет гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем в соке, приготовленном методом варки. Все дело в том, что под воздействием высоких температур значительная часть витаминов пропадает, поэтому в пищу лучше всего употреблять свежевыжатый сок.
Польза яблочного сока
Людям, которые страдают анемией, яблоки особенно полезны, данный фрукт содержит много железа и фолиевой кислоты. Благодаря тому, что в яблоках содержится железо, витамин С, фолиевая кислота — кровяные тельца начинают строиться намного активнее, что соответственно повышает уровень гемоглобина в составе крови. Так же в составе яблок предусматривается пектин, который оказывает помощь человеческому организму в борьбе с тяжелыми металлами и радиацией, что очень важно в условиях современной экологии. При заболеваниях печени и мочевыделительной системы так же стоит принимать яблочный сок. Яблочный сок обладает мочегонным эффектом, поэтому медики советуют его употреблять при наличии камней в почках. Что касается наших предков, то они умудрялись вылечивать кашель при помощи яблочного сока, для этого стакан яблочного сока необходимо было выпивать три раза в день, после чего простуда и кашель покидали организм. Американские ученые так же проводили изучения яблочного сока, после которых оказалось, что данный напиток помогает избежать болезни Альцгеймера.
Вред яблочного сока
Не сложно догадаться, что любой продукт, который оказывает на человеческий организм благотворное влияние – может оказывать и негативное воздействие в случае несоблюдения надлежащих мер предосторожности. Как известно, яблочный сок предусматривает довольно высокую кислотность, поэтому данный напиток не стоит употреблять людям, которые страдают повышенной кислотность либо язвой желудка. Людям, которые испытывают проблемы с поджелудочной железой, страдающим панкреатитом, так же лучше всего отказаться от употребления яблочного сока. Слишком маленьким детишкам так же лучше не давать яблочный сок, он может вызвать расстройство желудка. Если человек принимает решение – начать регулярно употреблять яблочный сок, то не стоит приобретать яблочный в картонных упаковках, от подобного сока практически не будет пользы. Натуральный свежевыжатый яблочный сок, приготовленный своими руками, будет более полезным и вкусным, для сладости в яблочный сок можно добавить натуральный мед. Таким образом, правильный подход к употреблению яблочного сока – может принести огромную пользу человеческому организму.