Рассказ для подростков «Помощь извне». Глава 1

0
427

Я сидела за столом и смотрела на фотографию Марианны, прекрасно осознавая, что от этого еще хуже, но ничего не могла с собой поделать. Я спрятала эту фотографию еще в тот день, когда Марианна погибла… Ну, не могла я допустить, чтобы к фоторамке прицепили эту ужасную черную ленту. Это стало бы для меня лишним напоминанием…
Я всегда прятала фотографию в своем письменном столе, а, когда никого нет рядом, доставала ее оттуда. Мне казалось, что в эти моменты я общалась с настоящей, с живой Марианной. Вот только она никогда не сможет мне ответить.
Никогда… Какое же это ужасное слово!
В фоторамке был один из её последних снимков, на котором ей было тринадцать лет. Волосы у Марианны отросли и, от этого она казалась намного женственней, чем раньше. В ее больших голубых глазах блистали радостные огоньки. Она улыбалась.
По моим щекам потекли слезы. А ведь я больше никогда не увижу этой улыбки, не услышу звонкого смеха Марианны…
Она была моей единственной настоящей подругой. Лучшей подругой.
Я познакомилась с Марианной, когда мне было шесть лет. Мы проводили вместе почти все свободное время. Наши семьи даже совместно ездили на море, где мы целыми днями плескались в воде и загорали на пляже, болтая о своем.
Потом мы вместе пошли в школу, в один класс. Марианна с первого класса была отличницей. Я тоже поначалу училась хорошо, но уже в третьем классе оценки стали ухудшаться. Родители изо всех сил старались снова сделать из меня отличницу. Они заставляли целыми днями учить правила, объясняли по тысячу раз мне тему и, что самое ужасное, не давали часто видеться с Марианной, так как я «больше думаю об играх, чем о школе». Я, словно на зло, стала учиться еще хуже. Тогда мама попросила Марианну позаниматься со мной. После наших совместных «уроков» моя успеваемость немного улучшилась. И тогда родители стали разрешать видеться нам каждый день.
Мы с Марианной всегда вместе готовились к контрольным и зачетам. Помнится, однажды Марианна получила плохую оценку за контрольную работу по математике, а все потому, что не успела подготовиться, так как перед этим помогала мне с рефератом по литературе.
У меня никогда не было более преданной и самоотверженной подруги, чем Марианна. Пожалуй, уже никогда и не будет…
В тот осенний день уроки закончились раньше. Мы с Марианной сидели в школьном парке. Листья уже пожелтели и потихоньку осыпались.
– Даш, может, пойдем ко мне домой? – Предложила мне Марианна.
– Не обижайся, но я не могу. Ты же знаешь, уроков много, – грустно сказала я.
– Ладно, тогда пока.
– Пока, – ответила я.
Я и не могла представить, что вижу Марианну в последний раз.

ГЛАВА 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ