Рассказ «Призрак убитого дерева» (часть 2)

0
330

Начало

Гирьки холодили кожу. За окнами двухэтажного дома бродили тени и желтовато светилась жизнь. Карие глаза повлажнели, но тут же пальцы вцепились в платок, а губы сжались в тонкую линию. Наверняка, уже все картины проданы за бесценок. И старик-мольберт вряд ли ждет ее. А краски?.. Краски отдали малышне. Да еще и погладили по головкам: «Рисуйте солнышки да цветочки… ей они больше не нужны». Гирьки потянули вниз. Ее шедевр – размытая картинка в фантазии.

Лист вспорхнул в воздух, перелетел через калитку и скрылся из виду.

Женщина повернулась к дому спиной. Пора возвращаться.

Сухая листва шумела вокруг так, словно весь мир состоял из осенних деревьев. Женщина осмотрелась. Только чернеют голые мокрые ветви. А листва шумела и звала…

Она легко прошла сквозь калитку. Знакомая дорожка вела мимо дома в сад. Женщина даже не глянула на входную дверь. В доме ей делать было нечего.

Оно зияло пустотой в саду, неподалеку от насквозь промокшей беседки. Шум листвы оборвался.

Снова подлетел и поманил за собой лист. Он устремился к пню. Клочок осени тяжело опустился на его поверхность и исчез. Женщина присела рядом с пнем. Пальцы коснулись сырой мертвой древесины. Цепь дважды обматывала пень, а на ней – множество гирек. По одной на каждую косточку, упавшую в землю.

Уголки губ дрогнули в горькой усмешке. Бывают случаи и похуже.

Она присела на пень и замерла. Несуществующая крона обхватила шуршанием, легла на плечи теплым одеялом. Шепот древесного рассказа прокрался в душу. В нем были весны и птичьи гнезда, летняя жара и тяжесть плодов, опадающая листва и осенние ливни, снег и безграничное зимнее небо…

Женщина согрелась, и пальцы стянули платок с плеч. Она отдала его порыву ветра, но тот, покружив, вернул на плечи.

Дерево тронуло призрачной веткой ее колье, задавая безмолвный вопрос.

– Я ничего не успела, ничего не достигла, – обреченно прошептала она.

Поникшие плечи вздрогнули, готовясь к рыданиям.

Ветки снова обхватили ее. Зашелестели пожелтевшие страницы памяти.

Вот маленькая девочка катается на качелях, прицепленных к толстой ветви. А вот – мальчишка ловко залезает на дерево, чтобы достать плоды с верхних веток.

Женщина покачала головой. Ее влекли другие достижения. А тени в окнах дома, которые улыбались ее внукам, были ей абсолютно безразличны.

Она встала, но дерево схватилось веткой за платок.

– Пора уходить, – сказала женщина.

Полупрозрачная ветка потянула обратно.

«Останься».

 

   Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ