Рассказ «Призрак убитого дерева» (часть 3)

0
315

Предыдущая часть

Весной вокруг пня зазеленели молодые ростки – будущие деревья, выбравшиеся из косточек. И сразу же раскрылись замки-гирьки. Звякнула упавшая цепь. Теплый ветерок подхватил сухой лист, лежащий на поверхности пня, и унес его к облакам.

Она стояла, обхватив себя руками. Черный платок по-прежнему лежал на плечах. Карие глаза всматривались в небо. Лист превратился в далекую темную точку и исчез.

Женщина обернулась. Не было ни полупрозрачного ствола, ни призрачных веток, ни трепещущей листвы. Только пень.

Она не знала, куда идти. Возвращаться на кладбище не хотелось. Заходить в дом – тем более.

В беседку зашел парень. Он даже не скользнул взглядом по матери. Не заметил. Точно так же, как она раньше не замечала его. Дети выросли – и женщина подумала, что дальше им не нужна материнская любовь. Впрочем, возможно, ее не было и когда они были детьми.

Парень сел в беседке и положил на колени блокнот. Ручка впилась в пустоту листов. Парень, согнувшись над блокнотом, не замечал ничего вокруг.

«Всегда так! Все пишет и пишет свои стихи!» – Раздраженно подумала его мать, стоя у входа в беседку.

Губы парня изогнула счастливая улыбка. Умиротворение осветило лицо.

Женщина нахмурилась. Она никогда не видела его таким, погруженным в спокойное счастье.

Заинтересовавшись, она подошла поближе к сыну и нерешительно опустилась на краешек скамейки рядом с ним. Взгляд принялся расплетать почерк. Строчки стиха теплом проникли в душу. Перед глазами распустились, словно цветы, прекрасные картины, скрытые в бутонах слов.

Впервые она поняла сына. Он был не таким, каким ей хотелось его видеть. Но, тем не менее, парень обладал добрым сердцем и талантом видеть и дарить другим красоту. И дочь… Дочь тоже не соответствовала ее представлениям об идеальной дочери. Однако ее, учительницу младших классов, всегда обожали ученики, а позже она стала прекрасной матерью.

Женщина почувствовала, как с плеч начал спадать черный платок. Внезапно налетевший ветер подхватил его и унес в прошлое.

Она не успела создать картину-шедевр, ее картины не побывали на известных выставках. Она не добилась ни богатства, ни славы. И цели, которых не удалось достичь, тяжелыми гирьками висели на колье. Но, может, кое-чего она все-таки достигла? Ведь ей удалось воспитать двух хороших людей…

Раскрылись замки-гирьки. Цепочка скользнула вниз. Ударившись о пол, колье рассыпалось на серую пыль, которую растворило весеннее тепло.

И освобожденная душа, пройдя сквозь крышу беседки, взлетела ввысь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ