Рассказ «Забвение ради спасения» (часть 5)

0
357

Предыдущая часть

Угнетающая ситуация плотным одеялом лежала на плечах девушки. За окном теснились дома. Никакого простора для зрения. Даша вздохнула и отвернулась от окна. Разглядывать мир за стеклом не было времени. Мама и сестра должны были приехать где-то через час. Со всеми странностями, которые на нее вчера обрушились, Даша забыла завести будильник, да и вообще знание о предстоящей встрече задвинулось в дальний уголок памяти. Хорошо, хоть не стерлось, как его соседи-воспоминания.

Даша успела привести себя в порядок и даже выпить чашечку растворимого кофе, после чего в одинокую тишину квартиры вонзился звонок в дверь.

Девушка распахнула дверь и душу, готовясь встречать родных, и замерла. Она надеялась, что встреча с мамой и сестрой пройдет без проблем, ведь можно забыть что-угодно и кого-угодно, но только не свою семью…

На лестничной площадке стояли трое.

Даша снова чувствовала тяжелую пустоту.

Вот мама – высокая женщина в вязанном платье. Вот сестра – девчонка-подросток с массивными наушниками на тонкой шее. Все знакомо, просто и понятно. Но рядом с ними мужчина. И мама молчит, не говорит: «Это такой-то такой-то, мой друг» или что-то вроде. Значит, Даша с ним знакома. Темные брюки, коричневый свитер, слишком короткие, чтобы определить оттенок, волосы и глаза цвета асфальта. Если от мамы исходит тепло, от сестренки – искрящаяся жизнерадостность, то этот человек излучает колкий неуютный холод.

Даша обхватила себя руками и опустила глаза, пытаясь спрятать от взгляда этого мужчину.

Черные «лодочки» на каблуке, кроссовки с яркими шнурками… мужские туфли. Три пары обуви.

– Ты нас и в дом не пустишь? – Мужчина постарался приукрасить упрек смешком.

– Проходите, – натянуто улыбнувшись, Даша отступила в сторону и вжалась в стену.

Позже они сидели в гостиной и пили чай. Сестренка то и дело выхватывала из вазочки, стоящей посередине стола, конфеты. Шелест оберток сминал напряженную тишину. Девчонка щебетала обо всем на свете: школе, мальчиках, косметике, новых песнях… Голос бился о стены звонкостью.

Мужчина сидел по другую сторону стола, и его взгляд заполнял собой комнату. Он подавлял почти все эмоции Даши. Оставалась только одна. Тревога. Порой они перебрасывались парой фраз, и Даша, казалось, слышала треск тонкого льда, по которому ступала. Одно неосторожное слово – и они поймут, что с ней что-то не так. К счастью, мужчина говорил мало. Банальные вопросы о жизни, об учебе. Отвечая, Даша точно так же скупилась на слова.

Любое молчание проворным ручейком заполняла болтливость сестры. Девчонка не задерживалась на одной теме дольше минуты. Вот мелькнули слова о семье… В звенящем потоке голоса проскользнуло: «Правда, папа?»

Даша вздрогнула, бросилась взглядом к лицу мужчины. Форма лица, глаза, губы… Словно ее искаженное отражение, выбравшееся из зеркала.

 

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ