Стив Джонс

0
1410

Стив ДжонсСтив Джонс – одна из самых заметных фигур панк-рока, и гитарист легендарной группы Sex Pistols.

Стив Джонс родился 3 сентября 1955 года в Лондоне. Его отец, непрофессиональный боксёр, покинул семью, когда Стиву было всего два года. Это было только начало очень сложного детства.

Со временем мать вновь вышла замуж, но отношения с отчимом у Джонса не заладились. К 16 годам его выгнали из дома, а его жизнь, по его собственному признанию, была обречена навсегда быть связанной с преступлениями и тюрьмой. К 18 годам он мог похвастаться целым списком преступлений.

Именно музыка, по его словам, была спасением. В начале семидесятых Джонс стал учиться игре на гитаре, и был одним из основателей группы The Strand, в которой уже участвовал будущий барабанщик Sex Pistols Пол Кук. Тогда же он начал часто наведываться в магазин одежды Малколма Макларена под названием Sex. Макларен тогда интересовался зарождавшимся панк-роком, и управлял неуспешной, но яркой группой New York Dolls, которая является одной из творцов глэм-рока.

После распада группы ему пригляделся Джонс, и он решил работать с новой группой, которую назвали Sex Pistols.

Путь к славе дался талантливым ребятам легко, и уже через три года они были лицом британского панк-рока, будучи авторами таких классических вещей, как “Anarchy in the U.K.” (первый настоящий хит группы), “God Save the Queen” и “Holidays in the Sun”. Яростная, провокационный музыка группы вызывала ненависть одних и уважение других.

“God Save the Queen” была особо скандальна, ведь Великобритания всегда славилась своими традициями. Она вышла в 1977 и завоевала чарты страны. В 1977 году вышел первый и единственный полноценный студийный альбом команды Never Mind the Bollocks… Here’s the Sex Pistols, быстро забравшийся на верх хит-парадов.

Ходит легенда, что сам Джонс не спешил распрощаться с криминальными привычками прошлого, и в начале музыкальной карьере не раз «заимствовал» у других музыкантов различные принадлежности, среди которых микрофон Дэвида Боуи, пара гитар Рода Стюарта и меховое пальто Ронни Вуда из Rolling Stones.

Увы, группа пала так же быстро, как и поднялась на вершину. Конец настал после провального турне по США.

После развала группы Джонс переживал не лучшие времена, подсев на героин, от зависимости от которого избавился только в 1987. Но он не отошёл от музыки, и был создателем нескольких групп, среди которых The Professionals, которая выпустила два альбома и распалась. За ней последовал коллектив, играющий нью-вэйв, под названием Chequered Past. Этот коллектив распался после выпуска одного альбома.

В восьмидесятых Джонс перебрался в Лос-Анжелес, где играл со многими звёздными группами. В девяностых он вновь вернулся к собственному творчеству с коллективом Neurotic Outsiders. В это же время он учился актёрскому мастерству и вёл популярное музыкальное шоу на радио. В 1996 состоялось воссоединение с участниками Sex Pistols для записи альбома Filthy Lucre Live. В 2000 вышла документальная картина о легендарной группе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ