Вы, конечно же, сильно удивитесь, если узнаете, что столь популярный продукт, как мед, может быть вреден. По мнению диетологов, он намного опаснее сахара. Все дело в том, что сахар перерабатывается в инсулин поджелудочной железой, в то время как в переработке меда непосредственное участие принимает печень. В какой-то степени это обусловлено тем, что в меде присутствует фруктоза. Вместе с тем, реакция организма, что на мед, что на сахар, абсолютно одинакова. И если мы говорим, что сахар вреден, так как может вызвать сахарный диабет, то мед в этом отношении ничуть не лучше.
Несмотря на то, что этот продукт перерабатывается печенью, после его употребления уровень сахара в крови возрастает, и чтобы его компенсировать, в работу включается поджелудочная железа, которая начинает активно вырабатывать инсулин. Все это приводит к накоплению в организме жира, что неуклонно ведет к увеличению веса. Получается, что, потребляя продукты, содержащие фруктозу, человек рискует заполучить ожирение и, как результат, проблемы с сердцем и печенью. С этой точки зрения мед ничем не отличается от сахара.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Фруктоза выводит из организма минералы, которые участвуют в обменных процессах нашего организма. Их недостаток обязательно скажется на здоровье. Огромное количество калорий, содержащихся в меде, также может оказать вредное воздействие на организм. Ученые установили, что всего в одной чайной ложке меда содержится 22 калории. Это почти в два раза больше, нежели в аналогичном количестве сахара. К большому сожалению, люди на это никакого внимания не обращают, и часто заменяют сахар медом. Его добавляют кругом: в чай, кофе, йогурт, в каши. Делают они это из чисто меркантильных соображений, полагая, что таким образом, в организм попадет меньше жиров. На деле же все получается, наоборот. К тому же, тот мед, который продается в торговой сети, отличается от натурального. В нем меньше витаминов и минералов. В частности, тех же рибофлавина, ниацина, витамина В6 в нем не более двух процентов. Ну, а то, что сладкое вредно для зубов, особенно молочных, ни для кого не является секретом. Так что к этому продукту нужно относиться весьма осторожно, соблюдая главный принцип — всего должно быть в меру.
Как оказывается, содержащиеся в меде глюкоза, углеводы и фруктоза вредны для кожи. Эти органические вещества разрушают белок коллаген. По мнению ученых, в течение суток человек может потреблять не более пятидесяти граммов добавленных сахаров. При большем их количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем.