О пользе овсянки, наверное, знают все. “Кушай овсяную кашу, вырастишь сильным и здоровым!” – твердят в детстве родители. “Супер-средство с экстрактом овса для чувствительной кожи” – вторит им телевизионная реклама. “Попробуйте наше новое мыло-скраб с овсяными хлопьями и навсегда забудьте о несовершенствах вашей кожи!” – соглашается статья в журнале. “Вот уж действительно, какая полезность!” – соглашаетесь вы.
Итак, что же такого полезного, казалось бы, обычной овсянке?
Овсяная каша считается одним из наилучших вариантов завтрака. Она проста в приготовлении, очень сытная и довольно вкусная. Она отлично сочетается с мёдом, орехами и свежими фруктами, потому завтрак можно легко разнообразить по вкусу.
В овсяных хлопьях содержится очень много углеводов, которые, в свою очередь, являются оличным источником энергии. Съел утром кашу – и сразу бодрости и силы прибавилось на целый день. Плюс овсянка богата различными витаминами и микроэлементами, которые, как уже упоминалось выше, быстро придают чувство сытости, регулируют обмен веществ и не нагружают организм лишними жирами. Благодаря кальцию и фосфору, овсяная каша также способствует укреплению костей и ногтей, улучшает волосы, благодаря железу – улучшает кровеносную систему, благодаря йоду – повышает умственную активность и придаёт сил. Овсянка содержит также большое количество клетчатки, которая легко усваивается и очищает организм. И не только изнутри!
Широкую популарность овсяные хлопья получили в косметологии благодаря своей потрясающей способности деликатно очищать и отшелушивать кожу. Существует огромное множество различных средств для лица и тела на основе овса: различные маски для лица, скрабы, пилинки, гоммажи и кремы. Особенно показано очищение овсянкой для жирной кожи, склонной к высыпаниям и покраснениям. А в подростковом возрасте, когда угревая сыпь – частое явление, умывание овсянкой поистине незаменимо! Умеет овсянка и разглаживать мелкие морщинки, улучшать цвет кожи, мягко отбелить её, сделать приятной и бархатистой. Причём не обязательно покупать готовые “овсяные” маски, их можно сделать дома на основе овсяной крупы с различными дополнениями. В домашние натуральные маски добавляют лимонный сок, сливки, молоко, сметану, оливковое масло, мёд и многое другое.
Однако не полезностью единой, При всём своём огромном количестве полезных для организма веществ, употреблять овсяную кашу нужно в меру и с осторожностью. Конечно же, она противопоказана людям, страдающим аллергией на злаковые культуры. Также не стоит есть овсянку каждый день без перерыва, потому как в таком случае фитиновая кислота в большом количестве, содержащаяся в хлопьях приведёт к «вымыванию» кальция из организма. Не стоит забывать и о том, что так называемая «овсянка быстрого приготовления» — это совсем не одно и то же, что натуральные овсяные хлопья. Такая быстрорастворимая каша существенно лишена витаминов и микроэлементов, а значит её энергетическая ценность намного ниже.
В любом случае, овсянка явно стоит того, чтобы её включили в свой рацион. Это чудесный, полезный и полноценный, завтрак, способствующий хорошему началу дня. Не увлекайтесь ежедневным употреблением этой каши, ешьте побольше овощей и фруктов, не забывайте о физической активности и полноценном сне. И будьте здоровы!