Клюкву – эту кислую красную ягоду – можно найти практически повсеместно в России и Украины, а также во многих странах Европы и даже в Америке. Она активно растёт на болотистой местности, любит мхи и высокую влажность. Этот небольшой кустик отличается длинными побегами и обилием крупных красных ягод. Плодоносит осенью и весьма активно, а сами ягоды хорошо сохраняются в течении всей зимы. Прелесть, а не растение!
Клюква нашла своё применение в кулинарии. Её едят как свежую, так и моченую, сушеную, замороженую. Из неё чего только не готовят! В ассортименте клюквенных вкусностей и соки, и джемы, и различные желе, и кисели, и нектары и даже квас! Она хороша и как пряный ингредиент в салатах, и как приправа к жареному и запечёному мясу и птице, и как начинка для пирогов. А уж как вкусен клюквенный джем! Он даже стал одной из визитных карточек шведской кухни.
Клюква очень полезна и весьма калорийна. В ней, не смотря на кислый вкус, достаточно много сахара. А также пектин, множество органических кислот, витаминов (в особенности группы B), и микроэлементов.
Ягоды клюквы положительно влияют на обмен веществ, повышают аппетит, укрепляют иммунитет. Являются отличным антибактериальным и мочегонным средством. Показаны при гастритах, а также других заболеваниях желудка, связанных со слишком низкой кислотностью. Предотвращают развитие бактерий. Считают даже, что клюква помогает предотвратить раковые болезни, потому обязательно должна быть включена в рацион. Клюква помогает снизить холестерин и кровяное давление, положительно влияет на сосуды, уменьшает головную боль и мигрени. Клюквенный сок или нектар отлично утоляет жажду, придаёт бодрости и восмолняет растраченную энергию; также он хорош как противовоспалительное и жаропонижающее средство при лечении простуды и кашля. Сок применяют для эффективного очищения и обеззараживания ран и ожогов с целью быстрого их заживления. Народные лекари используют также листья этого кустарника. Настой листьев, к примеру, используют для полоскания рта при различных воспалениях, стоматите или кровоточивости дёсен.
Клюкву и клюквенный сок нельзя употреблять людям с язвой или с очень высокой кислотностью желудка, а также с проблемами печени. Помимо этого следует помнить, что клюквенный сок может разрушить зубную эмаль, и если у вас имеются проблемы с зубами, стоит ограничить поедание этой ягоды, в особенности в сыром виде. Так или иначе, следует соблюдать меру. Если есть слишком много клюквы, это может привести, помимо прочего, и к увеличению веса.