Какие полезные свойства черники?

0
1674

Какие полезные свойства черникиЧто вы знаете о чернике? «Полезна для зрения» — сразу скажут многие. А ещё? Давайте разбираться вместе.
Итак, черника – это небольшой низкий кустарник, вырастает всего в тридцать сантиметров в высоту. Цветёт он в начале лета, а ягоды появляются в конце. Ягоды черники небольшие, круглые и чёрные, с чуть заметным синеватым налётом; внутри – красные и с множеством мелких семян. Ягоды очень вкусные и сочные, а ещё очень полезные. Неудивительно, что их спешат заготовить впрок. Для длительного хранения ягоды высушивают на солнце, а потом в печи или духовке. Сушеная черника внешне напоминает изюм. Заготавливают также листья, тоже высушивая их на воздухе.
Черника содержит огромное множество различных органических кислот, а также сахар, каротин, витамины и минералы. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

И да, как уже упоминалось в начале, черника действительно улучшает зрение благодаря тому, что улучшает кровоснабжение сетчатки глаза. Людям, которые в связи с профессиональной деятельностью постоянно страдают от перенапряжения глаз, особенно показано употребление ягод черники. Она помогает эффективно снять усталость глаз и даже улучшает ночное зрение. Интересно, что черника входит в постоянное меню космонавтов и лётчиков, которым острота зрения особенно важна. Экстракт черники широко применяется в фармацевтике для производства специальных витаминов, помогающих поддержать и даже немного восстановить зрение.

Богата черника и антиоксидантами, которые имеют замечательное свойство бороться с различными вредными опухолями, в том числе и раковыми. Имеет эта ягода и противомикробный эффект. Помогает избавиться от глистов, при поносе, проблеме камней в мочевом пузыре, снижает риск сердечных заболеваний и свёртываемость крови. Хорошо поможет черничный сок и при проблемах с кожей. Хорошо лечит язвы, ожоги, раны (в том числе и гнойные).

Пять-шесть ягодок черники хорошо съесть на завтрак с овсянкой или мюсли, чтобы поддержать организм и дать ему необходимые витамины. Хорошо также выпить перед завтраком стакан настоя ягод и листьев черники.

Так как черника обладает вяжущим свойством, её не стоит употреблять при запорах. Она противопоказана при болезнях поджелудочной железы и кишечника, а также при индивидуальной непереносимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ