Чем полезна красная рябина?

0
1199

Чем полезна красная рябинаДо чего же красива молодая рябинка! Особенно в мае-июне, когда это невысокое стройное деревце покрывается нежными белыми цветочками. Но и после этого красота дерева не пропадает – появляются яркие красные плоды, которые украшают ветки до глубокой зимы.

Рябина широко распространена в странах постсоветского пространства – в России, Украине, Польше… Ценность дерева и его плодов знали ещё наши предки в древней Руси, когда использовали ветки с цветами и плодами в качестве украшения стола, а ягоды – в лечебных и пищевых целях. Интересно, что едва созревшие ягоды красной рябины на вкус очень неприятные, горькие и тёрпкие. Насыщенный аромат и лёгкую узнаваемую сладость они приобретают лишь зимой, когда природа обдаст их первым сильным морозом. Именно тогда можно и нужно, не мешкая, собирать полезнейший урожай.

Ягоды рябины имеют огромное количество полезных свойств и, как следствие, достаточно широкое применение. Они особенно богаты различными витаминами и минералами. Удивительно, но красная рябина содержит витамина С гораздо больше, чем всем известный лимон, и витамина А – чем морковь. К тому же в её составе – пектин, сахар, аминокислоты, эфирные масла, спирты, железо, йод, магний и ещё много-много всего чрезвычайно полезного. Настоящий клад, а не ягода!

Именно потому рябину широко используют в лечебных целях. С древних времён ягоды использовали при лечении таких болезней как ревматизм, камни в почках, гастрит, геморрой, молочница, запоры и прочее. Сок плодов рябины обладает отличным кровоостанавливающим, желче- и мочегонным свойством, а также замечательно обеззараживает и заживляет даже гнойные раны.

Ягоды рябины обычно всем легко доступны, потому и сейчас активно используются в народной медицине в качестве помощника в лечении заболеваний желудка и почек, а также при диабете и малокровии.
Использовать ягоды рябины можно в разных видах – свежие, сушеные, перетёртые в пасту. Всего одна ложка сока рябины перед едой поможет в профилактике различных заболеваний, а также насытит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Красная рябина не только полезна, но и достаточно вкусна. Из неё хозяйки и промышленность готовят различные алкогольные и безалкогольные настойки, сиропы, кисели, джемы, желе. Перетёртая рябина с сахаром – отличное средство для профилактики простуды и гриппа.

Однако не стоит забывать, что при всей свое огромной полезности слишком увлекаться употреблением ягод рябины не стоит, ведт она имеет и неприятные, а порой даже опасные свойства. Красная рябина противопоказана людям с заболеваниями сердца (например, перенесшим инфаркт или инсульт), а также тем, у кого есть проблемы со свёртыванием крови. Употреблять ягоды или сок как лекарственное средство лучше только в период обострений того или иного заболевания и всегда во всём соблюдать меру.
Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ