Что таили кумранские пещеры 2000 лет?

0
801

Что таили кумранские пещеры 2000 летКаждый человек слышал о городе Иерусалим. Кто-то в школе изучал общий курс истории, кто-то читал некоторые произведения, посвященные древнему городу с богатейшей историей. С Иерусалимом связаны интереснейшие эпизоды мировой истории. С этим городом тесно связаны три основных религии – иудаизм, мусульманство и христианство.

У стен Иерусалима, на горе Голгофа распяли Иисуса Христа. Этим событиям посвящены основные храмы христианства. В старом городе стоит единственная уцелевшая стена древнего храма израильского народа. В этом храме, до 70 г. по РХ, израильтяне поклонялись Яхве – христианской ипостаси Бога Отца.

Христиане бережно хранили свои святыни, искали новые материальные свидетельства истории христианства. Тщательно исследовались археологические находки, связанные с текстами Священного Писания. Снаряжались экспедиции, в исследования вкладывались огромные деньги. Но до 1947 г. не было особенно крупных находок древних манускриптов библейских текстов.

Как это обычно происходит, великие находки делаются случайно. Так произошло с находкой ХХ века – кумранскими свитками. Вот как это случилось…

Два подростка пасли стадо коз в 20 километрах от Иерусалима. Зимний ветер забивал песок в глаза и одежду ребят. Начиналась пыльная буря. Пора было возвращаться домой со своим стадом. Когда ребята согнали коз в одно место, оказалось, что не хватает одного козла. Ребята пошли искать пропажу.

В этой местности, недалеко от селения Вади-Кумран, есть ряд пещер в известковых горах. Ребята решили, что козел решил спрятаться в одной из пещер. Они не ошиблись. Козел оказался в одной из пещер. Когда ребята пытались поймать рогатого беглеца, они случайно увидели под слоем песка надколотый глиняный горшок. Они заглянули в него и увидели завернутые в ветхую ткань небольшие свертки. Они взяли один из них с собой, поймали беглого козла и отправились в свое селение со стадом.

Дома они показали находку родителям. В завернутом льняной тканью свертке был свиток из папируса. Там были старинные тексты на арамейском, древнееврейском и греческом языках. Как выяснилось, это были библейские тексты. С этого началась охота за драгоценными свитками. Местное население раскапывало пещеры, чтобы найти кувшины с текстами. Для бедных бедуинов это был способ хорошо заработать. К сожалению, были такие, которые разрывали свитки на части и торговали ими, чтобы выручить как можно больше денег. Часть свитков была повреждена, часть свитков безвозвратно утеряна. Свитки продавали всем, кто за них был способен заплатить. Потому, свитки оказались во многих странах мира.

До сих пор некоторые из свитков подлежат реставрации. В Национальном архиве Санкт-Петербурга хранится оригинальный отрывок Нового Завета. Его называют «Codex Leningradensis». Находки их пещер Кумрана называют кумранскими свитками или свитками Мертвого Моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ