Как открыли оба края света?

0
998
Открытие Южного полюса

До XVIII века мореплаватели, в основном англичане, устремлялись в северные полярные области потому, что полагали найти оттуда короткий путь в Индию и Китай. Но неудача подстерегала смельчаков в паковых льдах.

В 1773 году англичанин Джеймс Кук во время своего второго кругосветного путешествия первым пересек Южный полярный круг. Путь ему преградили огромные айсберги, и он проплыл вдоль материка по границе паковых льдов. Поэтому Кук пришел к убеждению, что Южного материка, который пытались найти с древних времен, не существует. Его в 1820 году опровергли открывшие Антарктиду русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев.

В 1893 году норвежец Фритьоф Нансен на корабле «Фрам» отважился вмерзнуть в паковый лед, чтобы попасть на Северный полюс, дрейфуя вместе с ним. Через три года он вернулся в Норвегию. Он не достиг географического Северного полюса, но понял, что внутренняя Арктика — это морской бассейн, скрытый подо льдом. Американец Роберт Пири и пять его спутников в 1909 году удостоились славы первых людей, достигших Северного полюса. Когда экспедиция Пири подходила к концу, путешественник Фредерик Кук неожиданно заявил, что еще в апреле 1908 года покорил Северный полюс. В споре о первооткрытии Кука обвинили в том, что он дал ложные сведения, и большинство ученых высказались в пользу Пири, хотя они и не смогли полностью опровергнуть Кука.
Лишь американец Плайстед, в экспедиции которого было четыре снегохода, смог предъявить неопровержимые доказательства того, что 19 апреля 1968 года он добрался до Северного полюса.

Соперники в первенстве за открытие Южного полюса шарлатанами не были. В 1910 году британец Роберт Скотт, вознамерившийся первым попасть на Южный полюс, отправился в путь на нартах, запряженных собаками и пони. В его экспедиции были также новейшие гусеничные машины. Его конкурент, норвежец Руаль Амундсен, всю жизнь собирался исследовать Северный полюс. Однако после сообщений об успехе Пири и Кука его кредиторы отказались помогать ему: на Северном полюсе лавров уже было не снискать. Тогда он решил опередить Скотта и открыть Южный полюс. Опыта у Амундсена было больше, и, доверясь совету Нансена, он остановил свой выбор на собачьих упряжках. На них 14 декабря 1911 года он достиг Южного полюса.
Открытие Южного полюса
Увидев норвежский флаг, Роберт Скотт и его товарищи поняли, что Амундсен побывал на Южном полюсе до них.

Экспедиции Скотта не везло с самого начала. Его гусеничные машины утонули уже при выгрузке, пони сильно страдали от холодов, и, после того как экспедиция миновала шельфовый ледник Росса, их пришлось забить. Путешественники вынуждены были впрячься в тяжёлые сани. 17 января 1912 года обессиленные люди оказались на Южном полюсе и обнаружили там уже водруженный Амундсеном норвежский флаг. Удрученные, они отправились в обратный путь. В 18 км от спасательного лагеря все они в конце марта 1912 года умерли от голода и истощения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ