Кто раскопал древнюю Трою?

0
2288

Кто раскопал древнюю ТроюИстория Трои, воспетая Гомером, привлекала внимание многих людей. Поклонники Гомера и ученые не оставляли надежды найти факты, подтверждающие историю Троянской войны, подвиги Одиссея и Ахиллеса и смерть царя Приама. До середины XIX века предпринимались неоднократные попытки раскопать легендарную Трою.

В городке Нойбуков, что в герцогстве Мекленбург, 6 января 1822 года родился мальчик Генрих Шлиман. С детства он заинтересовался историей. Детские впечатления от рассказов отца-пастора наложили на судьбу мальчика свой глубокий отпечаток.

Генрих Шлиман прожил богатую событиями жизнь. Его способность к языкам дала возможность преуспеть на финансовом поприще. Жизнь бросала молодого человека по странам и континентам. Будучи подданным Российской империи, под именем Андрея Аристовича, Шлиман обогатился благодаря сметке и склонности к финансовым махинациям. Не подвела его предпринимательская жилка и во время «Золотой лихорадки». Перекупка золотого песка принесла ему огромную прибыль.

После нарушения закона, ему был заказан путь к возвращению в Россию. Обстановка бездействия, в которой оказался Шлиман, открыла перед ним новую возможность. Он смог посвятить себя мечте – поиску легендарной Трои и доказать, что произведение Гомера основано на исторической правде.

Шлиман, в короткий срок изучает новогреческий, древнегреческий языки и латынь. Это позволило ему целиком отдаться воплощению давней мечты. Он слушает курс античной истории и археологии в университете Сорбонны и совершает кругосветное путешествие. Недослушав курс, Шлиман отправился в Грецию в июле 1868 г., чтобы сделать первые шаги в качестве археолога.

Он вел раскопки в Итаке и Микенах, а вскоре отправился копать холм Гисарлык. В 1873 году ему удалось раскопать несколько культурных слоев Трои, восходящих к бронзовому веку. Он обнаружил медные и золотые украшения, которые по ошибке назвал «кладом царя Приама». На самом деле, украшения датируются более ранним периодом, что не умаляет ценности находки.

Шлимана откровенно недолюбливали научные круги из-за его одержимости и непрофессионализма. Частые упреки не смогли остудить его искательский пыл.

Следующая находка на раскопках в Микенах поразила мировое научное сообщество. В 1876 году он нашел 5 могил с множеством золотых украшений. Наиценнейшим экспонатом находки стала золотая посмертная маска, которую позже назвали маской Агамемнона. Оказалось, что эти находки в Микенах так же более поздние и не относятся к времени жизни царя Агамемнона.

В 1890 г. Шлиман вернулся на раскопки в Трою, но болезнь и последовавшая смерть не дали завершить задуманное. Он перенес сложную операцию, которая не принесла пользы. 25 декабря 1890 г. Шлиман умер в Неаполе.

Его страстное желание доказать историчность произведений Гомера не осуществилось. Но его находки стали значительным вкладом в мировую археологию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ