Почему гриб кордицепс превращает муравья в зомби?

0
511

Как правило, взаимоотношения между растениями и насекомыми носят форму мутуализма, иначе говоря, принимают взаимовыгодный характер. Таких примеров можно привести сколько угодно. В частности, такими являются взаимоотношения цветов и пчел. Первые предоставляют им нектар, а вторые их опыляют. Но, к большому сожалению, так бывает не всегда. Растения — паразиты ведут себя несколько иначе. Они пытаются жить за счет насекомого, лишая его возможности сопротивляться.
Классический пример таких отношений – это паразитирование гриба кордицепса на теле муравья древоточца. Попадая в тело насекомого, поры гриба начинают активно развиваться. При этом ничего не подозревающее насекомое теряет контроль над собой и полностью подчиняется воле гриба. Оно покидает муравейник, и послушно следует в то место, которое укажет ему гриб. Достигнув его, муравей погибает. Гриб тут же прорастает из его головы и закрепляется на новом месте. Его задача состоит в том, чтобы заразить своими спорами других муравьев, которые случайно окажутся рядом. Таким образом, он может распространяться на довольно больших территориях.
Ученые долгое время пытались разгадать механизм зомбирования муравья кордицепсом. Было высказано предположение, что его споры одновременно проникают во все мышечные волокна насекомого. При этом клетки гриба способны выделять особое вещество- метаболит, под действием которого, наследственная генная информация насекомого, преобразуется в функциональную деятельность. Она то и заставляет муравья подчиняться воле гриба, и двигаться в указанное им место. Кроме того, метаболит полностью парализует мышцы нижней челюсти насекомого.
Все это так, но как гриб управляет движениями муравья? Каким образом он указывает ему направление движения? Каковы механизмы этих процессов?
Чтобы ответить на эти вопросы ученые искусственно заражали насекомых спорами гриба, и изучали их поведение, создав объемную визуализацию всего процесса, с использованием искусственного интеллекта. При анализе результатов, было выяснено, что споры гриба проникают во все участки тела насекомого, включая нервные центры, находящиеся в его голове. Наблюдалась четкая слаженная работа всех клеток кордицепса. Фактически, зараженный грибом муравей уже таковым не являлся. Это был гриб – паразит, облаченный в тело муравья. Муравей полностью утратил контроль над своим телом. Теперь им управлял гриб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ