Почему вреден фаст фуд?

0
1819

Фаст фудом принято называть быстрое питание, которое предлагается в кафе «Бистро», Макдональдс, в различных закусочных и пирожковых.  Блюда здесь готовятся прямо на глазах у клиента. При этом используются  замороженные полуфабрикаты, не первой свежести подсолнечное масло,  разогретые в микроволновке сосиски и т д.

Родиной фаст фуда являются США, а инициатором его появления выступила  компания White Castle. Она  предложила  американцам фирменное блюдо, получившее название гамбургер. Вместе с картошкой фри оно стало необычайно популярным. Все дело в его прекрасных вкусовых качествах и низкой стоимости. Купить гамбургер можно было всего за пять центов.

Именно низкая цена и  быстрота приготовления стали для фаст фуда настоящим  камнем преткновения. Вроде все вкусно и доступно, то так ли безвредно? Этот вопрос люди стали задавать себе все чаще. Чтобы снять всякие сомнения по этому поводу, владельцы столь оригинальных заведений стали рекламировать свою продукцию с помощью врачей диетологов. Они приглашали их в свои заведения, и бесплатно кормили. Расчет был сделан на их авторитет. Раз гамбургер ест врач диетолог, значит, такая еда никакого вреда организму не наносит, и ее вполне можно есть.

Что касается нашей страны, то такие заведения здесь появились в 1990 году. Хотя и до этого была открыта масса пирожковых и чебуречных, которые предлагали своим клиентам блюда сомнительного качества. Вместе с тем, заведения, предлагавшие людям столь оригинальные и вкусные блюда, стали пользоваться необычайной популярностью. Чтобы попробовать «американское изобретение», люди выстраивались в длинные очереди. Впрочем, и сегодня тот же Макдональдс пользуется у молодежи огромной популярностью, несмотря на   то, что предлагаемые здесь блюда наносят организму ощутимый вред. Хот-доги, гамбургеры, картошка фри – все это верный путь к гастриту. К тому же, цена на них в последнее время стала кусаться. За эти деньги можно неплохо перекусить в обычной столовой.

Но  почему же так вреден фаст фуд?

Все дело в том, что приготовленные таким образом блюда невероятно вредны. Они раздражают желудок, и создают все предпосылки для появления гастрита. Понятно, что если вы раз в месяц съедите гамбургер, то особого вреда организму не нанесете. Иное дело, если ходить в такие заведения ежедневно. В этом  случае приготовьтесь к посещению гастроэнтеролога. Кроме того, вам придется бороться с лишним весом и лечить поджелудочную железу. Посмотрите на американцев, которые питаются такой пищей с раннего детства. Они  невероятно толстые, но самое страшное, что половина из них это дети.

Основной вред фаст фуда состоит в его чрезвычайно высокой калорийности.  В его состав  входят продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Вместе с тем, в такой еде практически нет витаминов и минералов. Например, в том же Макдональдсе, стандартный обед, включающий в себя салат, сэндвич и  картошку фри,  содержит не менее 1500 килокалорий. Даже для взрослого человека это является суточной нормой, не говоря уже о ребенке. Вы представить себе не можете, какую нагрузку  выдерживает печень человека, отведавшего такой обед. В результате: повышенное содержание холестерина крови, гипертония, ожирение,  диабет, разрушение сосудов, инсульт.

Чтобы приготовить такое блюдо, используются заменители жиров. Это  дешевые маргарины, с большим содержанием трансжиров,  пальмовое и  перегоревшее подсолнечное масла. Содержащиеся в этих продуктах канцерогены, вполне способны спровоцировать онкологические заболевания.

В фаст фуде чрезвычайно мало белков и клетчатки.  А именно эти продукты вызывают у человека чувство сытости. Съев тот же гамбургер или картошку фри, человек все равно останется голодным. Вот отсюда и берет свое начало переедание. Чтобы утолить голод, человек догоняется булочкой, кефиром, бутербродами. А не лучше ли было зайти в кафе, и съесть тарелку куриного бульона,  а на второе купить кашу с кусочком мяса. По цене это было бы не намного дороже, но сытнее и полезнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ