Польза и вред фисташек

0
1376

Pistacia vera — фисташка настоящая, представляет собой родственника ореха кешью. Произрастает Pistacia vera на горных склонах Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране. Pistacia vera представляет собой куст либо дерево, высотой 4–6 м, крона данного растения низкая, отличается густотой, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета, жить растение способно 300-400 лет. Плод данного растения является костянкой, которая предусматривает угловатую форму, длиной около 25 мм, семя является белковым. Внутри плода имеется кожистая оболочка, которая может быть красного, желтого либо фиолетового цвета. Ядро зеленого цвета отличается приятным вкусом, оно маслянистое. Только в кулинарии фисташку называют орехом, что касается ботанической точки зрения, то фисташка представляет собой семя. Полное созревание фисташки происходит к сентябрю-ноябрю, после созревания плода происходит частичное открывание скорлупы, во время которого издается характерный своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового дерева способны выделять эфирные масла, под воздействие данных эфирных масле даже полностью здоровый человек может почувствовать дискомфорт и головокружение. Что касается данных масел в небольших количествах, то они оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Польза фисташек
Первым делом хочется начать с того, что в фисташках наиболее рационально сочетается оптимальное количество аминокислот и калорийность, а так же витаминов и полезных веществ минерального типа, если провести сравнение с другими разновидностями орехов. В составе фисташек сосредоточены следующие элементы: медь, марганец, фосфор, а так же такие важные и полезные микроэлементы, как калий и магний. Фисташки необычайно богаты витаминами группы В, а если быть более точными, то витамин В6. Благодаря содержанию в фисташках фенольные соединения, они способны оказывать благотворное влияние на организм человека, сохраняя молодость и здоровье организма, так же фисташки способствуют защите клеточных стенок от разрушения свободными радикалами. Состав фисташек способствует росту и обновлению клеток, а так же в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Вред фисташек
Наиболее опасное воздействие фисташки могут оказать на людей, которые склонны к аллергическим реакциям, они представляют собой высокоаллергенный продукт. Чрезмерно соленые фисташки так же являются вредными, ведь соль способствует увеличению артериального давления. При чрезмерном употреблении фисташек может наблюдаться тошнота, рвота, диарея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ