Абсент изобрел Ординьер, при этом абсент представлял собой универсальное средство, оно использовалось в качестве панацеи, исцелявшей от всех болезней без исключения. В те времена абсент носил название La Fee Verte, что в переводе на русский язык означает Зеленая фея. Данное название прочно закрепилось за абсентом, даже в наши дни можно услышать древнее название данного алкогольного напитка.
При помощи абсента поднимали слабый аппетит, осуществляли стимуляцию пищеварения, абсент могли добавлять в вино, при этом вино становилось более опьяняющим. В древние времена такое название, как Зеленая фея и цвет самого напитка, ассоциировался с неким волшебством, загадкой, соблазнением и магией.
Сразу хочется заметить, что история появления абсента не известна достоверно. Однако по распространенной версии следует, что мадам Энрио в западной Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни. Получившейся настойкой пристально заинтересовался доктор из Франции по имени Пьер Ординер. С наступлением 1792 года доктор проводил эксперименты с дикорастущей полынью, изучал её целебные свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В настойку, созданную мадам Энрио, помимо полыни входила ромашка, кориандр, иссоп, анис, мелисса, вероника, фенхель, петрушка. Спустя непродолжительное время, после кончины мадам Энрио, ее дочери продали рецепт настойки майору Дюбье. Новоиспеченный обладатель рецепта совместно со своим зятем и сыном осуществил открытие первого предприятия, на котором осуществлялось приготовление абсента. Спустя некоторое время популярное лекарственное средство превратилось в алкогольный напиток. Непосредственно в 1797 году в Швейцарии был открыт первый завод по изготовлению абсента, обладателем данного завода был родственник Ординьера, Генри-Луи Перно. В этом же году Генри-Луи Перно осуществил открытие самой большой фабрики по производству абсента во Франции. Первый абсент, который промышленно произведен, носил название «Перно 72». Абсент, который производился на заводах и фабриках стал пользоваться широкой популярностью по всему миру.
Во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году, произошло резкое увеличение популярности абсента. Для профилактики малярии, дизентерии и иных заболеваний французским солдатам выдавалась определенная порция абсента. При помощи абсента в те время даже производилась дезинфекция воды.